Украинский депутат: Люди хотят, чтобы мы договорились с Россией по газу «хоть на зиму»

Москва, 22 октября 2014, 16:27 — REGNUM  «Главное требование украинцев — хоть на зиму договориться по с Россией газу», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 октября, народный депутат Украины Александр Бригинец.

По словам Бригинца, соответствующие пожелания ему высказывают люди во время встреч с избирателями во всех регионах Украины. «Люди говорят одно — наша задача на сегодняшний день сделать так, чтобы страна не замерзла, пережила зиму, набралась сил, потому что конфликт и противостояние будет мощным. Украина готова жить и без газа, но поскольку ЕС тоже заинтересован в решении этого конфликта и есть потребность в газе у Украины, любые попытки решить этот конфликт как временный до решения суда, людьми воспринимается позитивно. Они говорят — нам (власти) надо решить эту проблему, чтобы города не замерзли», — заявил Бригинец.

Кроме того, он высказал мнение, что если соглашение Украины, ЕС и России о временных поставках газа подпишут, это будет означать, что его стороны четко понимает где взять деньги на оплату российского газа Украиной. «Украина может купить ровно столько газа сколько понадобится. Я очень надеюсь, что зима окажется не холодной и газа понадобится мало. То, что у Украины есть возможность его купить — это хорошо. Где Украине взять деньги — как только вместе с ЕС мы подпишем соглашение, это будет означать что и ЕС, и Украина будут понимать, где взять эти деньги. Если соглашение будет подписано, а Украина не заплатит нужную сумму — потому что найдет другие источники газа — то и покупать российский газ мы не будем. Если за время ведения переговоров появятся другие, более интересные Украине предложения по обеспечению газом, конечно, соглашение либо с Россией не будет подписываться, либо не будет выполняться», — отметил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне в Брюсселе прошли очередные переговоры по газу в формате «Россия-Украина-ЕС». Предварительно стороны согласовали условия покупки Украиной газа на зимний период, до 31 марта 2015 года, однако официальные документы подписаны не были. Следующая встреча намечена на 29 октября, переговоры вновь состоятся в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.