Власти Владимира рассчитывают заработать на дорогой недвижимости

Владимир, 22 октября 2014, 16:11 — REGNUM  Власти Владимира планируют увеличить налоговые ставки на имущество физических лиц на дорогую недвижимость и таким образом привлечь в бюджет дополнительно около 44,8 млн рублей в год. Новое положение о налоге на имущество физических лиц, представленный мэрией, был рассмотрен 22 октября на заседании горсовета Владимира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью и СМИ горсовета.

Начальник финансового управления администрации Вера Трусова, выступая перед депутатами, отметила, что принятие нового положения обусловлено введением с 1 января 2015 года главы 32 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Данная статья предусматривает три ставки налога — от 0,1% до 2% — в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Администрация предложила установить ставки налога в следующих размерах: при инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей годовая ставка составит 0,1%, от 300 до 500 тысяч рублей — 0,3%, свыше 500 тысяч рублей — 2,0%. Так, за двухкомнатную квартиру инвентаризационной стоимостью в 200 тысяч рублей надо будет заплатить 0,1%, или 200 рублей в год. Годовой налог за коттедж инвентаризационной стоимостью в 2 миллиона рублей обойдется в максимальные 2%, что составит 40 тысяч рублей.

Как отмечалось, 84,5% жителей города Владимира владеют имуществом инвентаризационной стоимостью до 300 тысяч рублей и попадают в наиболее защищенную первую группу. Для них средний размер налога составит всего 118 рублей (сегодня налог составляет 94 рубля). Для владельцев имущества инвентаризационной стоимостью свыше 500 тысяч рублей — таких во Владимире 4,7% населения — налог вырастет почти вдвое, с 5,8 тыс. рублей до 10,3 тысяч рублей.

Как подсчитали в мэрии, новая налоговая ставка позволит городскому бюджету получить дополнительные доходы на сумму 44,8 млн рублей в год.

Однако, обсуждая проект Положения, депутаты предложили снизить налоговую ставку для самых «богатых». По мнению депутатов, в эту категорию могут попасть молодые семьи, купившие в последние годы дорогие квартиры.

В результате на сессии горсовета было принято решение, согласно которому максимальные 2% налога заплатят горожане, которые владеют имуществом инвентаризационной стоимостью свыше 700 тысяч рублей. Имущество стоимостью от 500 тысяч до 700 тысяч рублей будет облагаться по ставке 0,6%. При этом, по расчетам финуправления, напряженный городской бюджет недополучит 23,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail