Жителей Башкирии волнует рост платежей за коммунальные услуги

Уфа, 22 октября 2014, 16:06 — REGNUM  В Башкирии наибольшее количество обращений по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) поступает от жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата, Октябрьского. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете РБ по жилищному и строительному надзору, больше всего граждан волнуют вопрос роста платежей за коммунальные услуги.

В числе других острых вопросов — корректировки платы за отопление за предыдущие годы; завышение платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды; рост платежей за коммунальные услуги в связи с переводом граждан-потребителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями; нарушение порядка оформления счетов -извещений по внесению платежей за ЖКУ.

В республиканский Госкомитет по жилищному и строительному надзору поступило более 8 тыс. обращений граждан, из них более трети (37%) связаны с нарушением прав потребителей при оплате ЖКУ. «Безусловно, повышение тарифов вызывает недовольство населения и усиливает социальную напряженность в обществе, — отметили в Госкомитете. — Как пример, семья из 3-х человек, проживающая в 2-х комнатной квартире, в мае месяце оплачивала 2655 рублей. За четыре месяца совокупная плата для данной семьи возросла на 670 рублей, или на 36,3%, тем самым допущено превышение значения предельного индекса, установленного для Уфы в 6%».

Выборочно проведены проверки на предмет выявления фактов превышения установленных предельных индексов за коммунальные услуги по отдельным муниципальным образованиям за июль — сентябрь текущего года. Такие факты выявлены в городах Нефтекамск, Агидель, Сибай, Белорецк, Ишимбай, Белорецком и Калтасинском районах.

По словам проверяющих, население указывает на непрозрачность начислений — отсутствие в платежных документах полной информации, позволяющей самостоятельно проверить правильность начислений по каждой предоставляемой услуге.

По итогам инспекционных проверок в текущем году по выявленным нарушениям при оплате ЖКУ Госкомитетом нарушителям выдано 738 предписаний, произведены перерасчеты платежей гражданам на сумму 16,6 млн рублей, 59 материалов направлены в правоохранительные органы для проведения доследственных проверок и более 115 материалов направлены в суды для понуждения их исполнения.

«Принятие правительством республики своевременных и необходимых мер по поддержке населения адресными социальными выплатами и субсидиями безусловно снимает социальную напряженность, — заявил ИА REGNUM председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов. — Осуществление регионального государственного жилищного контроля, особенно направленного на предупреждение возможных нарушений в жилищной сфере, будет продолжено».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail