Патенты для новгородских предпринимателей сделали дешевле

Великий Новгород, 22 октября 2014, 16:02 — REGNUM  Стоимость патента для предпринимателей в Новгородской области теперь будет зависеть от числа работающих и места ведения предпринимательской деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в областной закон «О патентной системе налогообложения» приняла сегодня, 22 октября, Новгородская областная дума.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина, представляя изменения в законопроект, отметила, теперь стоимость патента в расчёте на одного работающего изменится. В качестве примера она привела парикмахерские и косметические услуги, где стоимость получения патента на одного человека составляет 15 тысяч рублей в год, и при трёх работающих в действующей редакции закона достигала 45 тысяч рублей в год. Теперь законом установлены дифференцирующие коэффициенты по количеству работников, и при трёх работающих стоимость годового патента в этой сфере деятельности составит 22,5 тысячи рублей.

Такие же дифференцирующие коэффициенты предусмотрены в зависимости от количества транспортных средств, используемых предпринимателем. Учтено и место ведения предпринимательской деятельности. Так, например, в Батецком районе стоимость патента по тем же самым парикмахерским услугам будет стоить всего 9 тысяч рублей в год.

Кроме того, по отдельным видам деятельности снижен размер потенциально возможного годового дохода.

Вероника Минина отметила, что в настоящее время в регионе выдано всего 154 патента, в местные бюджеты поступило 3,3 млн рублей. «Это, конечно, маленькая сумма. Мы надеемся, что предложенные поправки не приведут к росту выпадающих доходов бюджета, а позволят предпринимателям работать правильно, законно, легально, и в конечном итоге позволят повысить доходы местных бюджетов», — отметила первый заместитель губернатора Новгородской области.

Депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев, ранее неоднократно заявлявший о необходимости корректировки областного законодательства о патентах, отметил, что теперь патентная система налогообложения, «действительно, уменьшит администрирование и облегчит жизнь малому бизнесу».

Напомним, областной закон о патентной системе налогообложения был принят в Новгородской области в октябре 2012 года. На сегодняшний день в регионе патентная система налогообложения предусмотрена для 47 видов деятельности. Чаще всего патенты приобретаются на предоставление услуг в сфере пассажирских и грузоперевозок, производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических работ, сдачу в аренду жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.