Делегация Астраханской области обсуждает в Баку вопросы активизации сотрудничества с Азербайджаном

Астрахань, 22 октября 2014, 12:15 — REGNUM  Астраханская область рассчитывает на дальнейшую активизация торгово-экономического сотрудничества с Азербайджаном, которое уже сейчас находится на подъёме. Именно этот вопрос станет основным на встрече губернатора региона Александра Жилкина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 22 октября, официальный визит делегации Астраханской области в Баку начался накануне.

Сегодня Азербайджан для Астраханской области — один из основных и традиционно значимых партнёров в Прикаспийском регионе. Так, за девять месяцев этого года объём взаимной торговли составил 167,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 1,7 раза. Отмечается существенный рост активности астраханского бизнеса на азербайджанском направлении.

Также между главами Астраханской области и Азербайджана запланировано обсуждение вопросов, касающихся транспортного сообщения между Астраханью и Баку. В частности, возможности организации регулярных морских перевозок. На сегодняшний день между городами — соседями по Каспию налажено железнодорожное и автобусное сообщение. А в сентябре возобновились прямые авиарейсы.

Кроме того, в круг вопросов, предполагаемых к обсуждению, входит возможность открытия консульства Азербайджанской Республики на территории Астраханской области, активизация сотрудничества в образовательной сфере и перспектива проведения в 2015 году Дней азербайджанской культуры в Астраханском регионе.

В рамках официального визита запланирована встреча губернатора Александра Жилкина с главой исполнительной власти Наримановского района города Баку Абдином Фарзалиевым и с первой леди Азербайджана — президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Отметим, что при участии фонда между Астраханской областью и Азербайджаном интенсивно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. Так, только за прошедшие четыре года в Астрахани появился ряд важных социальных и культурных объектов: памятник Гейдару Алиеву и прилегающий к нему благоустроенный сквер, детский развлекательный городок и детское кафе «Мечта», мост «Дружбы Азербайджана и России», памятник святому равноапостольному князю Владимиру, реконструированная школа имени Гейдара Алиева. В свой последний приезд в Астрахань на саммит глав прикаспийских государств Ильхам Алиев и Александр Жилкин открыли новый детский сад, построенный на средства Фонда Гейдара Алиева. А годом раньше, в ноябре 2013 года, в столице Азербайджана был открыт парк Дружбы Баку — Астрахань.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре текущего года международный аэропорт Астрахани возобновил выполнение рейсов по направлению Баку — Астрахань — Баку. Напомним, что прямые авиарейсы из Астрахани в Баку не выполнялись с 2012 года. По словам заместителя председателя АРО «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Габила Джавадова, возобновление этого востребованного авиасообщения будет не только содействовать поддержанию и укреплению экономических и культурных взаимосвязей Астрахани со столицей Азербайджана, а также способствовать дальнейшему развитию отношений двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.