Мэр Вильнюса возложил вину за поездки школьников в «российские военизированные лагеря» на госбезопасность

Москва, 22 октября 2014, 15:43 — REGNUM  Мэр Вильнюса Артурас Зуокас сегодня, 22 октября, встретился с руководством и учителями вильнюсских школ для русскоязычных Софьи Ковалевской и Василия Качалова, которых в Литве обвиняют в отправке школьников в «российские военизированные школы», сообщили ИА REGNUM в самоуправлении столицы Литвы.

По мнению Зуокаса, руководство школ и учителя «соблазнились бесплатной поездкой в далёкие края», поэтому и приняли приглашение россиян, не подозревая, что лагеря, где оказались русскоязычные дети, — «пропагандистские». Ответственность за это мэр возложил на Департамент государственной безопасности Литвы, который, по его мнению, должен был вовремя предупредить об «истинных целях» приглашающей стороны. «Всего один звонок ДГБ в самоуправление или в Министерство образования мог быть очень значительным и стать предотвращающей мерой», — сказал Зуокас.

Он обратился в Сейм Литвы и сам ДГБ с предложением изменить законодательную базу, чтобы информация об угрозах быстрее попадала в руки ответственной за школьников службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные, и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к стране и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail