Жители Воркуты собирают подписи против изучения коми языка

Сыктывкар, 22 октября 2014, 15:37 — REGNUM  Воркутинские родители собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах. Инициативная группа решила обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России, сообщает газета «Моя Воркута».

Как следует из текста, замахнуться на столь высокий уровень родителей заставила уверенность, что на местном, региональном, уровне их вряд ли услышат. Начинается обращение с истории Воркуты. Есть упоминание о том, что город — многонациональный, но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего два процента. Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.

Детям и родителям, по сути, приходится изучать еще один иностранный язык. Мамы сетуют, что домашнее задание дается младшеклассникам с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Изучение коми языка, по мнению инициаторов обращения, бесперспективно.

Хотя взрослые воркутинцы с уважением относятся к народности коми, знакомство с их культурой вполне может быть факультативным.

Что касается шестидневки, то воркутинские родители подсчитали: для северных детей нынешние школьные нагрузки слишком большие, один выходной в воскресенье не дает возможности полноценно восстановить силы. Особенно остро ощущается нехватка второго выходного дня в условиях полярной ночи.

Как сообщил один из представителей инициативной группы, сбор подписей начался в конце сентября. Количество подписантов может увеличиться, если родители воркутинских школьников обсудят этот вопрос на собраниях, посвященных завершению первой учебной четверти. Расширился и список торговых точек, где можно поддержать инициативу. Сбор подписей продлится приблизительно до 10 декабря. Он добавил, что обращение воркутинских родителей, скорее всего, отправится и в Общественную палату РК.

Отметим, что это не первый случай, когда жители республики выступают против обязательного изучения коми языка в школах. В 2012 году Конституционный суд РК вынес решение, согласно которому преподавание предмета не нарушает права детей. В суд обращалась жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Ольга Лунева, которая считала, что ее сын изучает коми язык в ущерб другим дисциплинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.