Из-за аномальных морозов ледостав на северных реках начался раньше обычного

Вологда, 22 октября 2014, 15:30 — REGNUM  Сохранение продолжительный период аномально холодной погоды на территории Архангельской области, в Республике Коми и в Вологодской области вызвало интенсивное развитие ледообразование на всех реках региона и в портопунктах юго-восточной части Баренцева моря. Значительно, на 15-25 дней, раньше обычных сроков на реках формируется ледостав. Об этом ИА REGNUM сообщили в Севгидромете.

21 октября ледостав отмечается на р.Северная Двина на всем протяжении ниже Брин-Наволока (160 км от Архангельска). Формируется неподвижный покров и в рукавах дельты р.Северная Двина за исключением Маймаксанской протоки-Главного судового хода.

Ледостав установился на р.Онега на участке Турчасово и ниже до устья, в нижнем течении р.Сухона (Каликино-В.Устюг), на р.Малая Северная Двина до г.Котлас, р.Вычегда с верховьев до г.Сыктвыкар, на всем протяжении рек Вага, Пинега и Мезень. Распространяется кромка неподвижных льдов с нижнего течения р.Печора вверх и по состоянию на 21 октября отмечается в районе с.Ермицы.

Последний раз такие ранние сроки формирования ледостава на реках Севера ЕТР отмечались в 1992 году. Повсеместно ледостав устанавливается на очень низких уровнях.

В связи с кратким периодом от начала ледообразования до формирования ледостава, лед очень хрупкий и нарастание толщины льда идет неравномерно и замедленно, что представляет угрозу при выходе на лед.

Синоптики отмечают, что с 26 октября ожидается повышение температуры воздуха и это может вызвать нарушение целостности ледяного покрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail