В Новгородской думе обсудили прожиточный минимум пенсионера в 6822 рубля

Великий Новгород, 22 октября 2014, 15:24 — REGNUM  Новгородская областная дума сегодня, 22 октября, утвердила величину прожиточного минимума пенсионера на 2015 год в размере 6822 рубля в месяц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера представил депутатам вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев.

По его словам, величину прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области необходимо установить в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной федеральным законом «О государственной социальной помощи».

В настоящее время, по словам Афанасьева, такие доплаты в регионе получают 17179 пенсионеров, на эти цели было направлено 245 млн рублей.

Лидер фракции КПРФ, депутата Валерий Гайдым спросил вице-губернатора, каков, по его мнению, реальный прожиточный минимум для пенсионера в Новгородской области? «Конечно, выше. Не ниже 10 тысяч рублей», — сказал Афанасьев, при этом подчеркнул, что «если мы его примем выше, не сможем получить федеральные средства, на которые рассчитываем». Он также отметил, что в новгородском бюджете и так 12% всех расходов идёт на меры соцподдержки (при 7% в среднем по стране).

Валерий Гайдым предложил добиться пересмотра цифр прожиточного минимума на федеральном уровне, однако коллеги-депутаты его не поддержали. «Это расчётная величина, и не надо её политизировать», — сказал Владимир Можжерин («Единая Россия»).

Заместитель руководитель департамента социальной защиты населения Новгородской области Марина Липатова отметила, что прожиточный минимум рассчитывается по формуле, и за третий квартал 2014 года он составил 6608 рублей, то есть в проекте на 2015 год представлен «с достаточным ростом».

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту формула расчёта представлена таким образом:

2014 год: 5713,75*111,89% = 6393,11 рублей (среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума для социально-демографической группы — пенсионеры в Новгородской области на 2014 год — 111,89%);

2015 год: 6393,11*106,71% = 6822,09 рублей (прогнозный среднегодовой индекс роста величины прожиточного минимума для социально-демографической группы — пенсионеры в Новгородской области на 2015 год — 106,71%).

В пояснительной записке также отмечается, что «в случае, если величина прожиточного минимума пенсионера по Новгородской области в целях установления социальной доплаты к пенсии превысит величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, потребуется дополнительное выделение средств областного бюджета на выплату региональной социальной доплаты к пенсии». Отмечается, что прогнозируемая величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2015 год, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, составляет 7161 рубль, что выше величины прожиточного минимума пенсионера по Новгородской области на 339 рублей (6822 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.