Иркутский астроном поддержал переход на зимнее время

Иркутск, 22 октября 2014, 15:09 — REGNUM  Переход на зимнее время позволит Иркутской области отменить один из двух искусственно добавленных часов к поясному времени, считает директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев. Он также сообщил ИА REGNUM, что выступает и за отмену так называемого декретного времени. На данный момент полдень в Приангарье приходится на 14 часов 15 минут, а не 12 часов дня.

С отменой перехода на зимнее время Иркутская область уже три года подряд опережает свое поясное время на два часа: в регионе к «декретному» часу прибавился и летний. В ночь на 26 октября Приангарье избавится от одного «лишнего» часа и приблизится к астрономическому времени.

«Вернуться к зимнему времени, я считаю правильным. Отмену сезонных переводов часов тоже поддерживаю: при таких переходах у людей возникает так называемый десинхроноз, который не всеми легко переносится. Но у любого решения есть и плюсы, и минусы, теперь мы будем больше тратить электроэнергии, что в наше непростое время не так уж и хорошо. А летом Солнце начнет будить нас на час раньше, когда еще бы спать и спать», — поделился с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Язев.

По мнению ученого, не существует идеальных вариантов, так как жители региона давно уже живут не по астрономическому времени. В давние времена люди вставали с рассветом и ложились с закатом, и полдень действительно отмечал ровно половину периода бодрствования. «Сейчас период бодрствования не соответствует световому дню: солнце встало, а мы еще спим. Зато вечерняя активность продлена далеко за пределы сумерек, мы ложимся спать, как правило, очень поздно. В итоге теряем часть светлого времени суток. Поэтому, как бы мы ни переводили часы, устоявшаяся культурная традиция все равно будет приводить к нерациональному использованию светлого времени. Тем не менее, будущий сдвиг на час немного подправит нашу практику», — продолжил эксперт.

Директор астрономической обсерватории также отметил, что если бы был «повелителем времени», то предложил бы за год-два перейти к «своему» поясному времени и отменил еще и декретный час. Но зато рекомендовал бы руководителям фирм, школ, университетов и организаций начинать рабочий день по решению коллективов. «Если в фирме работает много людей, которых особенно тяготит долгая темнота по утрам, директор вправе сдвинуть начало рабочего дня на полчаса или час, — поделился Сергей Язев. — Это прерогатива не президента и не премьер-министра, а конкретного менеджера по согласованию с профсоюзной организацией. Никогда не будет так, чтобы какой-то режим счета времени нравился абсолютно всем, значит, можно подправлять распорядок дня, но для этого вовсе не нужно переводить часы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.