Новгородская муниципальная реформа: депутаты предложили оставить районам право выбора

Великий Новгород, 22 Октября 2014, 14:59 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы на очередном заседании сегодня, 22 октября, приняли в первом чтении законопроект о муниципальной реформе, предполагающий новый порядок формирования районных дум — из числа депутатов и глав поселений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект представил президент ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого района Сергей Яковлев.

Согласно законопроекту «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области», в регионе остаются выборы депутатов и мэра в Великом Новгороде, выборы в сельских поселениях, выборы глав районов, при этом муниципальные думы в районах предлагается формировать иначе: из числа глав и депутатов сельских поселений.

Против таких изменений выступили депутаты от КПРФ. Вячеслав Степанов, входящий в состав рабочей группы по подготовке реформы, отметил, что «обсуждение прошло очень здорово в органах исполнительной власти, а в районных думах законопроект обсуждался с председателями дум». В качестве примера он назвал инициированное им обсуждение законопроекта в думе Старорусского района, по итогам которого никто из депутатов, кроме председателя думы, не поддержал предложенные преобразования. «Даже органы исполнительной власти признают, что новый порядок формирования дум поддержали только 67% муниципальных районов», — отметил депутат, предложив сохранить в законе прямые выборы депутатов районных дум.

Депутат Александр Кашицын («Справедливая Россия») назвал такие думы «ручными» и высказал опасения, что это станет первым шагом к формированию и областной думы подобным образом — например, из глав муниципальных районов. «В областной думе три созыва были главы муниципальных образований, и это были самые профессиональные думы», — парировал вице-спикер Анатолий Бойцев («Единая Россия»), который именно в те созывы и возглавлял региональный парламент.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым отметил, что «до сих пор неизвестны механизмы, по которым будут отбирать депутатов из дум сельских поселений в районные думы». «Не получится ли так, что в районных думах будут только представители „партии власти“? — сказал он.

»Было бы правильно предусмотреть в областном законе все возможные варианты формирования органов местного самоуправления и предоставить муниципалитетам, в соответствии с их уставами, право выбирать наиболее предпочтительный вариант. Потому что если углубляться — дальше идёт «муниципальный» фильтр на губернаторских выборах, и сегодня разными «фильтрами», действительно, есть ограничения отдельных основ нашей Конституции", — отметил депутат Юрий Зернов. Его поддержал депутат Павел Гальченко («Единая Россия»). «Пусть районы сами решают — у них разная численность, разный уровень социально-экономического развития. Вероятно, в крупных районах целесообразно оставить прямые выборы депутатов муниципальных дум», — отметил он.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев подчеркнул, что при разработке регионального законопроекта новгородские власти обращались к опыту других регионов — в частности, соседних Псковской и Ленинградской областей. При этом он признал, что там законодательно предусмотрены два вида формирования муниципальных представительных органов, в том числе и прямые выборы.

Вице-спикер Новгородской областной думы Анатолий Бойцев отметил, что ко второму чтению законопроекта будут собраны и проанализированы все поправки от депутатов. Принять закон планируется на следующем заседании регионального парламента, 26 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике