Коммунисты снова требуют закрыть музей «Пермь-36»

Пермь, 22 октября 2014, 14:39 — REGNUM  В Перми члены КПРФ требуют закрыть музей «Пермь-36». Свою позицию они озвучили 21 октября на митинге, организованном Ленинским райкомом партии при поддержке Пермского крайкома ЛКСМ РФ, сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении КПРФ.

Всего в акции приняли участие около 50 человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, собравшиеся не стеснялись в выражениях. Музей они называли «рассадником антисоветизма», «псевдомузеем» и заявляли, что его деятельность способствует обливанию советского периода истории грязью и поддерживается из-за океана.

Участники митинга отметили, что «так называемая правозащитная деятельность свелась к разжиганию антисоветчины, ненависти к героической истории Родины, спекуляции на тяжёлых моментах в жизни страны, обелению бандеровцев и пособников фашизма». Они выразили протест против попыток реанимировать АНО «Пермь-36» путём создания попечительского совета. Резкие слова прозвучали и в адрес уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, также коммунисты вспомнили и гражданский форум «Пилорама», проводившийся при поддержке музея.

Завершился митинг принятием резолюции за закрытие музея. «Так называемая просветительская деятельность музея свелась к внедрению в умы молодёжи крайне негативного отношения к советской власти, пропаганде антисоветизма, обелению преступников, представляемых узниками совести и „борцами за свободу“. На самом деле там содержались изменники Родины и диверсанты, шпионы, власовцы и бандеровцы, и тому есть живые свидетели, офицеры, служившие в исправительно-трудовой колонии. Особенно цинично выглядит возобновившаяся возня вокруг этого псевдомузея сейчас, когда на юго-востоке Украины идёт кровавая бойня, развязанная потомками таких „узников совести“ — бандеро-фашистов, уже открыто марширующих с факелами по Киеву и Харькову. Крайне опасны двойные стандарты, по которым российская власть выступает против бандеровщины на Украине, но допускает пропаганду всё той же бандеровщины в России…» — говорится в резолюции, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину, губернатору Пермского края Виктору Басаргину, уполномоченной по правам человека в Прикамье Татьяне Марголиной, а также в региональное управление ФСБ России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители «левых» организаций регулярно проводят акции против музея. В то же время среди жителей Прикамья есть немало таких, которые хотели бы его сохранения. Кроме того, защитники музея призывают не равнять всех под одну гребёнку, так как в лагере, по их словам, было и много людей, не виновных ни в измене Родине, ни тем более в участии в бандеровщине.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «Пермь−36» — это неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления». Она располагалась в пермском поселке Кучино и в настоящее время превращена в Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Обстановка вокруг музея в последнее время была накалена. На страницы СМИ и в интернет вышло противостояние бывших заключенных и правозащитников и бывших сотрудников колонии. Бывшие сотрудники дали ряд интервью, в которых рассказали, что «Пермь-36» не была лагерем исключительно для политзаключенных, что в ней не сидели только «узники режима», что питались они нормально, никаких полосатых роб у них не было и т. д. Одна из публикаций стала предметом разбирательства Большого жюри. А депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев предложил прекратить или сократить финансирование музея «Пермь-36» из бюджета. Члены Пермской туристической гильдии встали на защиту мемориала и начали кампанию по сбору подписей под письмом в защиту музея «Пермь-36». Поводом тому стало фактическое закрытие музея для посетителей: с начала 2014 года сотрудники не получают заработную плату, директор Татьяна Курсина была отстранена от должности, а затем уволена. Добиться через суд восстановления в должности ей не удалось.

Кроме того, в августе-сентябре проверка мемориального музея политических репрессий «Пермь-36» проводилась сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю с 26 августа 2014 года. Основанием для неё стало заявление гражданина, возмущенного информацией, которая была изложена по телевидению на канале НТВ, в программе «Профессия репортер». В передаче говорилось, что экскурсоводы музея якобы оправдывают украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма. При этом якобы эта кампания проводится за счет денежных средств, полученных в виде грантов от американских общественных фондов и государственных организаций. Для дачи объяснений в полицию была вызвана бывший директор музея Татьяна Курсина, которая считала обвинения ложными. В настоящее время с музея «Пермь-36» сняты обвинения в экстремизме.

В начале октября был создан общественный совет музея. Его возглавил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.