Мэр Локоть: Сокращение бюджета Новосибирска скажется на социальном климате в городе

Новосибирск, 22 октября 2014, 14:37 — REGNUM  На 47 сессии совета депутатов Новосибирска мэр Анатолий Локоть рассказал о своем видении кризисного бюджета и о том, чего лишится город в случае, если областное Заксобрание снизит на 10% отчисления по налогу на доходы физических лиц в муниципальную казну.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска, Локоть отметил, что «сегодня бюджетную обеспеченность города можно назвать приемлемой». По словам мэра, на данный момент судьба формирования муниципальной казны на будущий год находится в руках у областных властей и Законодательного собрания. Там сейчас обсуждается проект бюджета, который предусматривает изменение нормы отчислений НДФЛ. Его результатом станет снижение доходной части бюджета на 4,5 млрд рублей.

«Не скрою, это поставит нас в серьезное положение, — подчеркнул Локоть. — Это ударит по программам реформы общественного транспорта, по дорожному строительству и строительству метро. Это те программы, которые отражаются на социальном климате — вопросы пробок в городе выходят по актуальности на первое место. Сокращение бюджета отразится на программе благоустройства дворов и на программе модернизации лифтового хозяйства. Также это отразится на выполнении наказов избирателей. Сокращение расходов приведет к тому, что доля внутреннего долга возрастает до 73-75%. Мы просто не сможем позволить себе никаких кредитов. На сегодняшний момент мы не расплатились по строительству развязки на Южной площади, на улице Петухова. А еще есть кредиты, которые брались для строительства третьего моста. Их нужно отдавать. Ситуация непростая».

Мэр отметил, что считает необходимым ставить перед областью вопрос о компенсации выпадающих доходов и уже получил определенные гарантии в областном правительстве. Однако в случае изменения бюджета, муниципальную казну ждет сокращение расходной части.

«Вне зависимости от решения Заксобрания по областному бюджету, мэрия постарается завершить текущие проекты. В первую очередь это касается дорог, которые если их не достроить, просто не будут выполнять свои функции. Это касается и расширения Мочищенского шоссе, и улицы Колонды, бывшей Объединения. Также мы должны ввести в эксплуатацию и развязку на улице Петухова. Еще один объект, который нужно доделывать, это выход с Южной площади на Октябрьский мост. Мы должны предусмотреть в бюджете средства на проектирование второй части развязки. Сейчас она выполняет свою функцию лишь частично, — убежден мэр. — Также мы планируем начать проектирование развязки на Бердском шоссе в районе Матвеевки».

По словам Локтя, при поддержке федерального и областного бюджетов будет продолжена программа строительства детских садов. Будут продолжены и работы по сносу ветхого и аварийного жилья.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Владимир Городецкий 20 октября внес в Законодательное собрание региона проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». В соответствии с прогнозами объем собственных доходов областного бюджета в 2015 году ожидается на уровне 86,8 млрд рублей. Как уточнили в облправительстве, имеющийся запас по росту государственного долга не позволяет планировать бюджет с предельным уровнем дефицита и увеличивать объем возможных расходов.

В документе предлагается перераспределить 10% налога на доходы физических лиц из бюджетов муниципальных районов и городских округов в областной бюджет. Норма, предусматривающая такую возможность, была ведена в Бюджетном кодексе РФ в 2012 году, однако в области она не применялась, уточнили в правительстве региона. По словам председателя областного Законодательного собрания Ивана Мороза, такая возможность использовалась в других сибирских регионах, в результате чего норма отчисления НДФЛ в бюджет Омска составила 5%, Томска — 10%, Иркутска — 11,5%, Красноярска — 15%.

Губернатор уверен, что ситуация с бюджетом будет выправляться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.