Эксперты: Снижение вредных выбросов в атмосферу в Тульской области сокращается

Тула, 22 октября 2014, 14:35 — REGNUM  «Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах» стали темой круглого стола, состоявшегося 22 октября в здании правительства Тульской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В совещании приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член президиума высшего экологического совета комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, заместитель председателя правительства Тульской области — министр природных ресурсов и экологии региона Валерий Шерин, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, профессор экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владимир Морозов, заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию Юрий Максименко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина, руководитель Управления Росприроднадзора по Тульской области Инна Заботина, а также руководители крупных промышленных предприятий региона, представители научного, экспертного и бизнес-сообществ.

В своем докладе заместитель председателя правительства — министр природных ресурсов и экологии региона Валерий Шерин отметил, что Тульская область является одной из самых промышленно-развитых областей в центральном регионе России. Экологические проблемы области обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое количество предприятий химической, металлургической промышленности и производства и распределения электроэнергии. Согласно данным доклада, в 2013 году выбросы в атмосферу вредных веществ организациями Тульской области составили 180,64 тыс. тонн и по сравнению с 2012 годом уменьшились на 8,6%. По данным 2013 года регион занимает пятое место в Центральном федеральном округе по суммарным объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и третье место — по выбросам от стационарных источников. Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Тульской области проводится на 10 стационарных постах: пять в Туле, три — в Новомосковске и два поста на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Как отмечалось, загрязнения атмосферного воздуха по специфике и количеству выбросов значительно различаются по муниципальным образованиям Тульской области. Так, наибольшее количество загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами промышленных предприятий Суворовского района (40% общего выброса) и Тулы (33%). 24% всех загрязняющих веществ в атмосферу приходится на предприятия Новомосковска, р.п. Новогуровский, Алексинского, Щекинского и Ефремовского районов Тульской области. При этом по промышленным районам Тульской области в 2011-2013 годах отмечается снижение выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников: по Туле — с 60,71 до 60,06 тыс. тонн, по Новомосковску — с 13,12 до 11,3 тыс. тонн, по Алексину — с 4,55 до 4,35 тыс. тонн, по Суворовскому району — с 85,39 до 72,73 тыс. тонн.

Валерий Шерин обратил внимание на то, что сокращение выбросов загрязняющих веществ в целом по Тульской области обусловлено, в первую очередь, реализацией природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях. Он также подчеркнул: все основные источники загрязнения атмосферы подлежат федеральному надзору. В то же время министерство природных ресурсов и экологии Тульской области осуществляет региональный государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха. В частности, в 2013 году министерством проведено 68 проверок на предмет охраны атмосферного воздуха, 59 лиц привлечено к административной ответственности на сумму 1,5 млн руб, деятельность четырех предприятий была временно приостановлена.

Также отмечалось, что в рамках подпрограммы «Экология и природные ресурсы Тульской области на 2014 — 2020 годы» государственной программы «Охрана окружающей среды Тульской области» предусматривается создание и оснащение системы контроля за состоянием атмосферного воздуха в области. В частности, в 2014 году для Новомосковска будет приобретен передвижной экологический пост, на что в консолидированном бюджете области предусмотрено 3,6 млн рублей. В 2015 году для государственных инспекторов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области планируется приобретение мобильных газоанализаторов для оперативного определения источника загрязнения атмосферы.

Участники совещания также обменялись мнениями и дали свои предложения по совершенствованию правового регулирования в данной сфере. Совокупные рекомендации участников заседания утверждены и в ближайшее время будут направлены в Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ для использования и учета в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.