Орловские чиновники отказали в улучшении жилищных условий бывшей узнице фашизма

Орел, 22 октября 2014, 14:20 — REGNUM  Орловские чиновники отказали в улучшении жилищных условий местной жительнице — бывшей несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 октября в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Как установлено прокуратурой, Александра Седова, являясь бывшей несовершеннолетней узницей фашистских концлагерей, дважды обращалась в администрацию Свердловского района с просьбой включить ее в реестр граждан, имеющих право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета. Однако дважды чиновники ей отказывали в этом — по их мнению, на граждан, имеющих статус несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, не распространяется действие Федерального закона «О ветеранах».

Однако, напомнили в прокуратуре, в соответствии с Указом президента Российской Федерации «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, созданных фашистами в период второй мировой войны» указанные лица имеют право на получение льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, в том числе и на обеспечение жильём.

Прокурор района обратился в суд с иском, в котором потребовал от чиновников включить Александру Седову в реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета. Суд удовлетворил требования прокурора.

Как напоминает ИА REGNUM, в апреле этого года прокуратура потребовала от орловских чиновников изменить ряд норм, прописывавших порядок обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Прокуратура нашла ряд несоответствий регионального законодательства с федеральным. В частности, согласно документам, принятым в Орловской области, социальная выплата на приобретение жилья ветерану могла быть предоставлена только в случае, если он в течение трех месяцев передаст свое старое жилье муниципальному образованию. При этом в федеральном законе подобное требование отсутствовало. В результате орловские власти согласились с требованиями прокуратуры и внесли необходимые изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.