Белоруссия в 30 раз увеличила закупки молока в Польше

Москва, 22 октября 2014, 14:17 — REGNUM  После объявления Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада Белоруссия резко нарастила импорт молочного сырья из Польши при сокращении поставок молочной продукции на российский рынок. Об этом 21 октября проинформировало белорусское издание АФН, оценивая статистику Белстата.

«Как сообщает Белстат, за 8 месяцев 2014 года Белоруссия импортировала из Польши молоко и сливки несгущенные (код ТН ВЭД 0401) на 3,081 млн долларов, что в 30 раз больше, чем за 8 месяцев 2013 года. В количественном выражении импорт вырос в 49 раз до 1456 тонн. При этом только за август было импортировано 929 тонн (против 527 тонн за предыдущие 7 месяцев 2014 года) на 1,643 млн долларов, — сказано в публикации. — Примечательно, что Белоруссия импортирует молочное сырье и из России. Импорт молока и сливок из России за 8 месяцев составил 968 тонн (в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2013 года) на 2,215 млн долларов (рост в 1,4 раза), в том числе в августе было импортировано 166 тонн на 327 тыс. долларов».

За 8 месяцев белорусские поставки на российский рынок составили 206 тыс. тонн молока и сливок (+11%) на $180,111 млн (+ 21,2%), а за август поставки составили 28 тыс. тонн. «Между тем общий экспорт молочной продукции в Россию за 8 месяцев 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, валютная выручка от основной (денежной) позиции молочного экспорта Белоруссии в РФ — молоко и сливки сгущенные и сухие (код ТН ВЭД 0402) — за 8 месяцев 2014 года снизилась до 424,409 млн долларов с 548,756 млн долларов за аналогичный период 2013 года», — сказано в публикации.

"И дело не в пресловутом падении курса российского рубля, на которое ссылаются белорусские чиновники, сетуя о потерях в выручке. По указанной позиции молочного экспорта произошло падение экспорта в физических объемах — со 154,4 тыс. тонн за 8 месяцев 2013 года до 108,2 тыс. тонн за 8 месяцев текущего года, — констатировали эксперты издания. Они отметили также, что по таким позициям, как кисломолочная продукция, масло сливочное, сыры, показатели белорусского экспорта не изменились.

Напомним, 16 октября в интервью литовской газете Lietuvos žinios вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты и пайщик кооператива Pienas LT Бронюс Маркаускас рассказал о «золотой жиле» для белорусских предприятий, закупающих в Литве молоко для пастеризации с последующей поставкой на российский рынок. «Тысячи тонн было вывезено за три недели. Этот процесс начался в середине сентября», — сообщил эксперт. По его мнению, темпы экспорта сдерживаются лишь медлительностью белорусских предприятий с расчётами.

Как сообщало ИА REGNUM, проблема «белорусского продовольственного офшора» возникла после того, как 7 августа правительство РФ заявило о применении продовольственного эмбарго к странам Запада, которые до этого применили политические и экономические санкции к России. По мнению экспертов, белорусская сторона может получить несколько миллиардов прибыли от переработки запрещённого к ввозу в РФ пищевого сырья из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии, а также Молдавии и Украины, которые отменяют ввозные пошлины в торговле с Евросоюзом в рамках подписанных соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Эксперты заявляют о дискриминации российских субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП: или эмбарго должно быть общим для союзников, или ввоз продовольственного сырья (но не готовых продуктов питания) следует разрешить для российских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.