Литовское ТВ обвинило главу Литвы в коррупции и обогащении на зарубежных кредитах во время кризиса

Вильнюс, 22 Октября 2014, 13:52 — REGNUM  Программа журналистских расследований Patriotai телеканала Lietuvos ryto televizija вечером 21 октября показала своё расследование о прибыли президента Литвы Дали Грибаускайте. Журналисты телеканала обнаружили, что глава Литвы во время экономического кризиса, когда правительство Литвы возглавлял Андрюс Кубилюс, сделала ряд очень удачных вложений в ценные бумаги, от которых за год её состояние увеличилось на 100 тыс. литов (почти 29 тыс. евро). ИА REGNUM сегодня, 22 октября, перевело на русский язык и обобщило суть расследования литовских журналистов.

В передаче напоминается, что именно президент Грибаускайте во время кризиса была самым большим противником обращения за кредитом в Международный валютный фонд. В итоге правительство Литвы под давлением президента брало кредиты на международных рынках под проценты гораздо выше, нежели предлагал МВФ. Для обеспечения и возврата кредитов, которые Литва будет выплачивать ещё не одно десятилетие, в стране уменьшили зарплаты бюджетникам, повысили налоги, упразднили ряд пособий, снизили пенсии. Литва стала единственной страной в ЕС, в которой в рамках борьбы с кризисом, приняли решение уменьшить пенсии.

Имея информацию, когда будет получен очередной кредит, когда правительство будет выпускать свои ценные бумаги на рынок, президент Литвы стала делать собственные вложения. «У президента Литвы — новая тайна. Она не хочет объяснить народу, почему дорогие заимствования Кубилюса, ношу которых тащит и еще долго будет тащить население, лично ей приносит большую прибыль. Если быть совсем точным, то дорогие кредиты Кубилюса, из-за которых у пенсионеров отняли пенсию, а у работников зарплату, в прошлом году лично Дале Грибаускайте принесли около ста тысяч литов чистой прибыли. Кубилюс одолжил от имени всего народа, а Грибаускайте разбогатела», — во вступлении к передаче говорила её ведущая Рута Янутене. Видеорядом к такому вступлению стали кадры очередей в Литве за бесплатной едой, которую благотворительные организации предоставляют беднякам и улыбающиеся лица Дали Грибаускайте и бывшего премьера Андрюса Кубилюса.

«Это политическая коррупция, когда такие действия принимает человек, имеющий возможность повлиять на принятие решений», — сказала литовский экономист Аушра Мальдейкене. Ведущая передачи, представляя расследование, в свою очередь подчеркнула, что взятые в период кризиса кредиты сейчас выплачивают все налогоплательщики, а дивиденды Дали Грибаускайте, которые она получила в результате своих вложений, не облагались даже налогами. Соответствующий закон об обложении налогами был принят совсем недавно, однако президент уже успела получить значительную прибыль, которая ранее по закону налогами не облагалась.

Журналистам удалось достать декларацию президента Литвы, которая не детализирована, но в ней прописаны вложения президента, которые и приносят ей значительную прибыль. В ценные бумаги вложено порядка одного миллиона литов, а процентные ставки настолько высокие, что за десять лет эта сумма удваивается.

Авторы передачи задали вопросы о заимствованиях Литвы экс-премьеру Андрюсу Кубилюсу. Именно по его распоряжению были выпущены правительственные облигации под кодом ISIN XS0739988086, которые и скупила Грибаускайте. Прибыльность этих облигаций 6,625%. Кубилюс в парламенте вначале прятался от съемочной группы по разным кабинетам, однако в очередной раз услышав вопрос от журналистов, не выдержав обвинил их в работе на Россию. «Я же ясно сказал — я не работаю на Кремль, а вы работаете».

На вопросы о природе доходов президента Литвы не ответили и в администрации главы страны. «Это личная информация», — ответил один из сотрудников аппарата президента, далее отказавшийся общаться с журналистами.

Комментируя такую закрытость, экономист Аушра Мальдейкене вспомнила скандал в США, когда супруга Рейгана вышла на приём в украшении, которое не было прописано в её декларации о доходах, что вызвало много вопросов у СМИ США. По словам Мальдейкене, в «демократических странах» поводом для объяснений становятся гораздо менее значимые ситуации, чем ситуация с вкладами Грибаускайте. «Эта история в нормальных странах стала бы главным скандалом, темой номер один в СМИ», — сказала экономист, добавив, что это «в нормальных странах». В Литве, по её словам, тишина и «всё законно».

«Сколько Кремль платит за такую передачу?» — бросил Кубилюс, когда его в очередной раз журналисты поймали в здании парламента. «Вы предлагаете Кремлю купить передачу?» — задала встречный вопрос ведущая Рута Янутене. Экс-премьер промолчав скрылся в дверях своего кабинета. Журналистам программы осталось только фоном картинки в студии передачи поставить башни Кремля.

Закончилось расследование философским рассуждением о том, что президент Литвы, которая так любит критиковать Россию, называть «диктаторской страной», упрекать в непрозрачности и в сосредоточении власти в руках одного человека, на самом деле ведёт себя ровно так, в чём обвиняет других. Население Литвы, в большинстве своём также обвиняя своего восточного соседа во всех грехах, толерантно относится к подобным фактам, о которых рассказано в передаче, и которые невозможно представить в странах, на которые так стремится стать похожей Литва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов