В Северной Осетии обсуждают вопросы устойчивого развития горных территорий

Владикавказ, 22 октября 2014, 13:59 — REGNUM  В Северной Осетии началась подготовка к VIII международной конференции «Наука, образование и информационно-просветительская деятельность — основы устойчивого развития горных территорий», которая состоится в республике в 2015 году. В рамках масштабного мероприятия во Владикавказе проходит семинар с участием ученых из Москвы, Краснодара, субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Грузии, передает 22 октября корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, участвующего в семинаре, на основе выработанных предыдущими конференциями рекомендаций в Северной Осетии реализованы такие крупные проекты, как принятие первого в России закона о горных территориях, осуществление программы «Горы Осетии», создание Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий», а также ряд других проектов. «На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой в устойчивом развитии является низкий уровень просвещённости и образования всех слоёв населения в этом направлении», — уточнил Мамсуров.

Отметим, что основным итогом работы предстоящей VIII международной конференции в столице Северной Осетии должны стать рекомендации исполнительным органам власти и администрациям местного самоуправления субъектов с горными территориями, научным и образовательным учреждениям, хозяйствующим субъектам и населению, которые будут способствовать реализации программ и проектов устойчивого развития горных территорий. В республике будут продолжены реализация проектов и научные исследования в этом направлении.

Международные научно-практические конференции по различным аспектам устойчивого развития горных территорий, проводятся во Владикавказе один раз в три года. В качестве основы образовательной и просветительской деятельности участниками семинара предложена организация системной работы через все средства массовой информации, чтение лекций и бесед среди всех категорий молодёжи, широкое привлечение учащихся и студентов к исследованию проблем устойчивого развития горных территорий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в работе семи прошедших конференций приняли участие около трех тысяч учёных и специалистов республик Северного Кавказа и других горных регионов России, научных учреждений, профессиональных и общественных организаций Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Китая, Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Канады и других стран. Все конференции прошли в столице Северной Осетии, значительная часть которой относится к горным территориям и где в настоящее время наблюдается исход населения в равнинные населенные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.