Из 13 родников Ростова Роспотренадзор запрещает пить воду

Ростов-на-Дону, 22 октября 2014, 13:30 — REGNUM  Специалисты Роспотребнадзора провели мониторинг качества воды 13 родников, расположенных в черте Ростова. Из них только два не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Как предостерегли корреспондента ИА REGNUM в ведомстве 22 октября, все-таки пить воду нельзя ни из одного подводных источников.

Пробы живительной влаги на микробиологические и санитарно-химические показатели были взяты из 13 родников: «Калитвенский», «Иверский», «Сурб-Хач», «Первомайский», «Гремучий», «Аврал», в районах НИИТОП, ул. Кржижановского, ул. Медицинской, Кизитериновской балки, ул. Можайской, в Ботаническом саду и ул. Нижне-Железнодорожный проезд. Результаты плачевны. Так, содержание колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, а также колифагов превышает в воде родников «Сурб-Хач» и «Иверский». Микроорганизмы могут вызвать кишечную палочку. Остальные родники оказались не заражены бактериями, но это вовсе не означает, что эту воду можно пить. Ни одна из 13 проб воды не прошла санитарно-химический контроль. По данным медиков, утолив жажду родниковой водой, можно столкнуться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, моче- и желчекаменными болезнями.

Отметим, в 2013 году лабораторные испытания Роспотребнадзор показали, что вода только двух ростовских родников — «Гремучий» и в районе Кизитериновской балки — соответствовала нормам по микробиологическим показателям.

Напомним, в минувший летний сезон констатировали: из всех водоемов Ростова и Батайска для купания пригодно только Соленое озеро. Не соответствовали нормам по микробиологическим паразитологическим показателям гребной канал, пляжи реки Дон и Темерник, озеро Голубое и карьер ТЭЦ-2. Наибольшее микробное загрязнение воды было выявлено в реке Темерник в районе бывшего санатория «Ростовский» и пляжа «Дружба», реке Дон в районе Городского пляжа и 45-й линии, а также Ростовском море.

Как сообщало ИА REGNUM, донскую столицу признали одной из самых неэкологичных в России. По итогам 2013 года, по мнению специалистов Министерства природных ресурсов и экологии России, Ростов-на-Дону занимает толь лишь 60-ю строчку в таблице из 87.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail