Более 2,5 тысяч вологодских семей получают продукты питания по «карточкам»

Вологда, 22 октября 2014, 13:19 — REGNUM  Более 2, 5 тысяч семей Вологодской области в этом году получат продукты питания по «карточкам». Половина из них уже воспользовалась этим видом социальной поддержки, который оказывает правительство региона. Как сообщает ИА REGNUM, она осуществляется в рамках регионального закона «О государственной социальной помощи», который предполагает форму денежных выплат и выдачу натуральных товаров (продуктов питания, промышленных товаров, одежды, обуви и лекарств).

«Единовременную материальную помощь в виде наборов продуктов питания в первом полугодии 2014 года получили 1350 вологодских семей. Планируется, что до конца года таким видом помощи воспользуются около 3000 семей. Все эти семьи признаны малоимущими.То есть среднедушевой доход такой семьи является ниже прожиточного минимума. В продуктовый набор, как правило, входят макароны, гречневая и рисовая крупа, сахарный песок, вареная колбаса, молоко, творог, сметана, сливочное масло, куриные яйца, черный чай, говяжья тушенка и рыбные консервы. Однако иногда его состав может меняться. Получить эти продукты человек может в магазине, или ином месте, установленном учреждением соцзащиты населения», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника департамента соцзащиты населения области Алла Корюкина.

Эта областная программа во многом схожа с инициативой, которую на днях выдвинули в минсельхозе и утвердили в правительстве РФ. Таким образом министры предлагают решить сразу две задачи: обеспечение нуждающихся полноценным набором продуктов и стимулирование российского производства сельхозпродукции. В частности сотрудники министерства предлагают выдавать нуждающимся деньги на покупку определенной группы товаров, или кормить их бесплатными или льготными горячими обедами, или подвозить продукты на дом. Правда отрабатывать механизмы реализации этой программы будут лишь в нескольких регионах: в Мордовии, Омской, Саратовской и Ульяновской областях.

Кроме того, согласно этой программе детские сады, школы, больницы и армия будут закупать продукты питания у отечественных предприятий. При этом для бесперебойных поставок еды необходимо как следует наладить сферу производства.

В связи с этим в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области новый проект назвали своевременной и актуальной мерой. «Сельхозпредприятия и организации пищевой и перерабатывающей промышленности нашей области, несомненно, примут участие в реализации мероприятий внутренней продовольственной помощи. Уже сегодня регион может быть полностью обеспечен собственным молоком и молочными продуктами, яйцом, картофелем, хлебом. Кроме того, у нас есть ресурсы и для выхода на российский рынок», — сообщили в ведомстве.

Законодательную базу по этому проекту планируют создать к концу 2015 года. К этому же сроку намерены актуализировать и список продуктов, которые будут соответствовать современным требованиям здорового питания. Кроме того, специалиста предстоит оценить и объемы необходимой помощи. Эта информация будет ежегодно обновляться и представляться в правительство РФ в виде доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы