Латвия направила 13 человек наблюдать за выборами в Верховную Раду на Украине

Рига, 22 Октября 2014, 12:20 — REGNUM  Министерство иностранных дел Латвии отправило на Украину троих сотрудников министерства — для наблюдения за проведением внеочередных выборов Верховной Рады Украины, которые состоятся 26 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 октября, в пресс-службе МИДа. Во время внеочередных выборов сотрудники Министерства иностранных дел до 30 октября в различных регионах Украины будут выступать в качестве краткосрочных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Для наблюдения за досрочными парламентскими выборами на Украине ОБСЕ в общей сложности разместила 80 долгосрочных наблюдателей, с 25 сентября по 4 ноября текущего года, и 600 краткосрочных наблюдателей, с 21 по 30 октября. Всего из Латвии на Украину для наблюдения за досрочными парламентскими выборами отправились 13 краткосрочных наблюдателей — трое сотрудников МИД, восемь депутатов Сейма и два представителя Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, правительство приняло решение об отправке на Украину груза гуманитарной помощи, состоящего из девяти генераторов тока (четыре для электростанций и пять для дизельных станций). Ранее Латвия направила в это государство два груза гуманитарной помощи с лекарствами и другими медицинскими товарами на сумму 30 000 евро, обеспечила лечение десяти украинцам и готовится принять еще десять.

Тем временем, как сообщает портал vesti.lv, те жители Латвии, которые занимаются сбором помощи для Донбасса, успели побывать в Полиции безопасности (ПБ). Еще в июле в Риге открылся центр по приему помощи жертвам гуманитарной катастрофы в этом регионе. Благотворительную акцию проводят члены народного общественного движения «Балтия», которое возглавляет Станислав Букайн, руководитель одной столичной бухгалтерской фирмы.

Однако, сотрудники ПБ все пытались выяснить, кто стоит за спиной благотворителей. «Такое ощущение, что в Полиции безопасности элементарно не в курсе, что в Латвии проживает масса русских людей, которые искренне переживают по поводу того, что происходит на Украине. Но мы не сдаемся», — отметил Станислав Букайн. Тем не менее, как оказалось, его личные счета, а также счета его фирмы в банке Citadele, заблокировали.

По словам Букайна, неравнодушные люди есть и в других республиках Прибалтики. Так, из Таллина в Донбасс уже отправлена фура «гуманитарки», которую собирали всем миром. «Сейчас продукты питания, вещи и медицинские принадлежности раздают в Донецкой области. Дончане очень благодарны инициативным прибалтам за помощь!» — поведала волонтер Валентина Муратова. Как выяснилось, пенсионерка сама родом из Донбасса.

Еще один волонтер «Балтии» Дмитрий Прокопенко работает в сфере IT-технологий. По его словам, помимо Полиции безопасности в подвальчик рижской пятиэтажки на улице Курбада, 5, где собирается помощь, заглядывали и многие другие «гости» — в том числе налоговая инспекция, которая искала финансовые нарушения. А еще побывала санитарная проверка. Представителей этой структуры интересовало, в каких условиях хранятся крупы и другие продукты питания, однако придраться было не к чему. Все необходимые сроки годности строго соблюдаются. Кроме того, помещения приспособлены для хранения гуманитарной помощи.

«Пока мы отбились от всех проверявших. Но ясно, что все эти атаки кто-то координирует. Кстати, „гости“ дружно интересовались, когда именно мы намерены отправить свой груз на Украину. Но мы не хотим, чтобы нас завернули на границе под каким-нибудь предлогом. Ведь один министр уже заявил, что мы не можем ничего вывозить из Латвии. Однако сбор гуманитарного груза все равно продолжается. Как говорится, всем чертям назло! Сегодня НОД „Балтия“ активно работает не только в Риге, но и в Айзкраукле, Екабпилсе. Мы ждем, когда проснутся и другие города. Ядро нашего общественного движения составляют члены инициативной группы, которая образовалась благодаря персональным контактам в Интернете. В итоге выявился круг единомышленников, которые умеют не только ярко излагать виртуально свое мнение в социальных сетях, но и что-то делать в реальной жизни. Кое-кто присоединился буквально в последнее время. Мы всегда рады новым волонтерам. Увы, сегодня уже очевидно, что война на Украине еще долго не закончится. А на дворе осень, и не за горами уже и холодная зима», — подчеркивают энтузиасты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ