Адвокат: Выдвинутые против Бенеса Айо обвинения некорректны (Латвия)

Рига, 22 октября 2014, 12:09 — REGNUM  Латвийской прокуратуре понадобилось всего несколько часов, чтобы рассмотреть и принять решение о передаче в суд материалов уголовного дела против активиста Бенеса Айо, обвиняемого в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя Латвии. Об этом сообщила порталу Ves.lv адвокат Айо Имма Янсоне.

«Они добавили статью о публичных призывах к ликвидации территориальной целостности Латвийской Республики или отделении части ее территории в непредусмотренном Конституцией ЛР порядке — каковыми они посчитали призывы к проведению референдума о статусе Латгалии. На мой взгляд, выдвинутые против Айо обвинения некорректны. Мы готовимся к судебной защите, надеемся на то, что суд не усмотрит состава преступления. Во всяком случае, объективная сторона, то есть все необходимые признаки преступления, явно отсутствует. Мы считаем, что Айо невиновен в инкриминируемых ему статьях», — сказала Янсоне.

По ее словам, несмотря на неоднократные обращения ее подзащитного и его представителей в Полицию безопасности, в суд и к администрации Рижской центральной тюрьмы так и не были освидетельствованы следы пыток на теле Айо, которые применялись к нему сотрудниками Службы безопасности Украины. В свою очередь, латвийская прокуратура отказалась выдать Айо материалы его дела в переводе на русский язык, что, по словам его адвоката, необходимо для адекватной защиты ее подзащитного. «По европейским нормам материалы дела, а это почти 200 страниц, обвиняемый должен получить на родном для него языке. Невыполнением этой нормы нарушается равноправие сторон», — заключила Янсоне.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Бенес Айо обвиняется в призывах к насильственному свержению государственной власти в Латвии путем размещения своих заявлений на интернет-сайтах. В частности, Айо инкриминируются преступления по ст. 81, ч.1 ст. 82 и ч.1 ст. 83 Уголовного закона. Он был задержан латвийскими правоохранительными органами в аэропорту «Рига» 14 мая после того, как его выдворили из Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail