С соавторами из разных фракций у закона о деофшоризации экономики есть все шансы быть принятым — КПРФ

Москва, 22 октября 2014, 12:09 — REGNUM  Законопроект о деофшоризации экономики сложен, как и схемы ухода от уплаты налогов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 октября заявил первый вице-спикер Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ), комментируя внесение поправок в Налоговый кодекс. «Законопроект сложный, в нем много нюансов, это объяснимо: схемы ухода от уплаты налогов тоже сложные и с нюансами. Но все сформулированные в инициативе алгоритмы нацелены на одно: остановить уход от налогообложения через офшоры», — заявил Мельников

По его мнению, «сейчас нужно стараться сделать все, чтобы законопроект о деофшоризации был принят как можно скорее». «В таком виде, когда соавторами выступают представители разных фракций, у законопроекта есть все шансы пройти через парламент», — уверен парламентарий.

Мельников напомнил, что тезис, что офшоры — зараза, которую нужно выжигать коленым железом, КПРФ пропагандировала всегда, «эта одна из черт дикого капитализма». «А потому в конце прошлого года мы приветствовали, что президент РФ Владимир Путин не просто затронул эту тему в послании Федеральному Собранию, но и вышел с рядом предложений, как бороться с офшорными зонами», — отметил депутат Госдумы.

Авторами законопроекта, направленного на деофшоризацию российской экономики, являются депутаты всех думских фракций, среди них депутаты «Единой России» Владимир Васильев и Сергей Неверов, от ЛДПР — Владимир Жириновский и Александр Курдюмов, «Справедливой России» — Владимир Парахин и Михаил Емельянов, КПРФ — Иван Мельников и Сергей Вороненков.

Документом, в частности, вводятся не только новые понятия в Налоговый кодекс, но и устанавливается ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании, а также за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, уведомлении об участии в иностранных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.