Суд обязал бизнесменов Оренбурга вернуть субсидии в бюджет

Оренбург, 22 Октября 2014, 12:04 — REGNUM  В 2014 году из бюджета города Оренбурга выделены средства в размере 12 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Однако из-за судебных процессов, инициированных прокуратурой, в этом году (впервые за все время действия программы) средства, скорее всего, не будут освоены в полном объеме. Год заканчивается, а сумма субсидий, перечисленных предприятиям за девять месяцев, составила лишь 5,15 млн рублей. Об этом заявил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Алексей Широбоков, сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в администрации Оренбурга.

В связи со сложившейся ситуацией предприниматели сейчас неохотно подают заявки на получение субсидии. Опасения возникли на почве выигранных прокуратурой судов. По данным прокуратуры области, арбитраж обязал предпринимателей возвратить в городской бюджет незаконно предоставленные субсидии в размере 4,5 млн рублей.

Напомним, что суд признал частично недействительными договоры о предоставлении субсидий таким фирмам, как ООО «Заря-2000», ООО «Оренбургский профметалл» и ООО «ЭлектроПромСтрой».

Как отметили в региональной прокуратуре, в рамках реализации городской целевой программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбурге» между мэрией и фирмами был заключен договор о предоставлении бюджетных субсидий на погашение части процентных ставок по определенным кредитным обязательствам. Во исполнение условий данного договора муниципалитет незаконно излишне компенсировал затраты фирмы за пределами сроков реализации целевой программы. Так, сумма переплаты ООО «Заря-2000» составила свыше 2,6 млн рублей.

В 2013 году по требованию прокуратуры в бюджет областного центра предпринимателям пришлось возвратить около 730 тыс. рублей. «В договоре было прописано, что предприниматель продолжит получать денежные средства в рамках субсидирования на протяжении всего периода поддержки предпринимательства. То есть пока жива администрация Оренбурга», — отметил в эфире ГТРК «Оренбург» первый заместитель прокурора Оренбурга Максим Крыгин.

В свою очередь Алексей Широбоков подчеркнул, что условия предоставления субсидии и состав комиссии по реализации мероприятий поддержки предпринимательства утверждены постановлением администрации города Оренбурга. Постановление прошло необходимую процедуру согласования, в том числе и в прокуратуре города Оренбурга.

Комиссия при принятии решении руководствуется такими критериями, как экономическая, социальная и бюджетная эффективность деятельности предприятия. Представленные документы претендентов проходят финансовую и экономическую экспертизу структурными подразделениями администрации города Оренбурга. В настоящее время ведётся разработка проекта программы на 2015-2019 годы. Порядком предоставления субсидий не предусмотрено прекращение выплаты по принятым ранее решениям в случае, если на очередной финансовый год и плановый период выделены средства и запланирована реализация такого же мероприятия.

«Главное правило, которым администрация города руководствуется при выдаче субсидий, — оказывать поддержку только предприятиям, занимающимся производством. В свою очередь мы обязуемся создать рабочие места и обеспечить людей достойной заработной платой. После того, как нам выделили субсидии, у нас увеличились инвестиции, стало больше рабочих мест, возросли налоговые отчисления», — сказал директор ООО «Оренбургский профметалл» Александр Гончаров.

В течение 2014 года администрацией города производится выплата субсидий 14 субъектам предпринимательства города Оренбурга. «Очень жаль, что в связи со сложившейся ситуацией предприниматели сейчас не так охотно подают заявки на получение субсидии. Городская администрация много делает для развития малого и среднего бизнеса. В частности, благодаря поддержке администрации на моем предприятии работают современные финские линии. Однако предпринимателей тоже можно понять. Субсидию от города они получают частями. Где гарантия, что завтра по суду их не заставят вернуть деньги, да еще и сразу в полном объеме? Это ведь может и до банкротства довести», — поделился директор ООО «Мир кровли» Михаил Марутян.

Адвокат, отстаивающий интересы предприятий в суде, Галина Карабанова отметила: «Когда предприниматели начали получать субсидии, у них высвободились средства, которые были направлены на развитие бизнеса. Возврат денежных средств, которые были получены ими в 2012-2013 году и частично в 2014 году, поставит их в более тяжёлое экономическое положение, чем они имели до этого, так как деньги им придётся отдавать сразу».

Субъекты малого и среднего предпринимательства вынуждены будут вернуть в бюджет города Оренбурга суммы от 54140 рублей до 2,6 млн рублей.

По словам Карабановой, в рамках судебных процессов прокуратура не оспаривает, что каждый из субъектов малого предпринимательства имел законное право на получение субсидии в рамках программы на 2012-2014 гг. Прокуратура настаивает, что деньги нужно вернуть в бюджет города: «И если решение вступит в силу, средства, конечно же, будут возвращены. Но пойдут ли они на те цели, на которые были направлены? Программа заканчивается, невостребованными остались почти 9 миллионов, добавим сюда вернувшиеся от субъектов предпринимательства денежные средства, а в итоге они не достанутся никому».

Начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга Елена Гребенева обратила внимание на то, что, согласно искам, прокуратура действует в интересах муниципального образования. Чиновники считают, что в интересах муниципального образования — помочь субъектам малого и среднего бизнеса развиваться. Принятые программы и заключённые договоры как раз были направлены на реализацию государственной программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства: «Мы в основном поддерживаем производителей. И поэтому, когда говорят, что интересы муниципального образования нарушены, ни предприятия, ни мы не понимаем, в чем именно?»

«Мы стали смотреть и выяснили: деньги получены на основании старых договоров по старым программам. По сути дела, мы встали на сторону предпринимателей, которые могли бы получить субсидии, но не получили. Потому что денег на них уже не хватило», — сказал первый заместитель прокурора Оренбурга Максим Крыгин.

С точки зрения Алексея Широбокова, в случае удовлетворения иска прокуратуры Оренбургской области, исполнение решения суда повлечёт за собой неисполнение основных целей и принципов осуществляемой государством политики в области развития малого и среднего предпринимательства. В этом случае решение суда будет направлено на ущемление прав субъектов предпринимательства и повлечет необратимые последствия для их деятельности, что противоречит реализации государственной политики поддержки и развития предпринимательства, направленной на создание благоприятных условий для деятельности субъектов предпринимательства за счёт расширения доступа к финансовым ресурсам.

«Мы вместе с предпринимателями будет отстаивать свою позицию в суде. Мы считаем, что программа была принята и работала законно. Каждый, кто получал субсидию в администрации Оренбурга, готов доказать эффективность данной программы не на словах, а соответствующими документами, включая динамику налоговых выплат в бюджеты различных уровней, производственные мощности, увеличение рабочих мест и рост заработной платы», — резюмировал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил: «Команда из 20 омбудсменов детально проанализировали возникшую ситуацию. Выход, благоприятный для предпринимателей, есть. Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Оренбургской области постарается сделать все, чтобы помочь бизнесу. Предпринимательство не должно страдать из-за недоработок чиновников».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе