Петербургский парламент не поддержал федералов с вывозом культурных ценностей

Москва, 22 октября 2014, 12:06 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга большинством голосов отказались поддерживать федеральную инициативу о новых правилах ввоза и вывоза культурных ценностей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 22 октября, 39 заседающих в Мариинском дворце народных избранников выступили против.

Ранее проект федерального закона, внесённого по инициативе депутата Госдумы РФ Марии Максаковой-Игенбергс («Единая Россия»), не был поддержан комиссией петербургского парламента по культуре.

Перед голосованием сегодня слово взял лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв, выступивший с критикой документа. Депутат отметил, что законопроект предусматривает снятие запрета на вывоз культурных ценностей, созданных более 100 лет назад, за исключением предметов, внесённых в охранные реестры, либо находящихся на хранении в госучреждениях.

Таким образом, появляется возможность вывоза археологических находок, икон и иных предметов старинной церковной утвари, произведений искусства, рукописей художественных произведений, писем, иных архивных документов, рукописных и старопечатных книг, нумизматических коллекций.

Ковалёв напомнил о найденных недавно на складе в Петербурге картинах и антикварной мебели, принадлежащих экс-министру финансов правительства Московской области Алексею Кузнецову. Депутат отметил, что произведения искусства могли храниться на складе как раз для того, чтобы прошел 100-летний срок, оговариваемый в предложенном законопроекте. Такое стечение обстоятельств, на взгляд депутата, кажется подозрительным, особенно в свете тех обстоятельств, что многие стали вкладывать незаконно нажитые деньги в предметы искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail