КС РФ отказался рассматривать заявление Толоконниковой

Москва, 22 октября 2014, 12:00 — REGNUM  Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на статью «Хулиганство», по которой она была осуждена, говорится в сообщении на сайте Конституционного суда.

В своей жалобе, поданной в КС летом 2014 года, заявитель утверждает, что данная статья не соответствует Конституции России, так как несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений и позволят признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения.

По мнению суда, статья о хулиганстве не содержит неопределенности, «в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своего деяния». Иными словами, норма не содержит правовой неопределенности, а оценка конкретных фактов и обстоятельств дела не входит в компетенцию Конституционного суда. В мотивировке отказа КС уточнил, что «вопросы, касающиеся религиозного самоопределения человека, роли и значения религии в личной и общественной жизни… признаются составной частью конституционного правопорядка», при этом Конституция «не предполагает навязывания большинством своих убеждений и предпочтений меньшинству».

В сообщении подчеркнули, что свобода слова в этой религиозной сфере означает, что религиозные организации могут свободно критиковаться. Но к вопросам, которые могут затронуть чьи-то религиозные чувства, нужно подходить деликатно. Таким образом, любые действия, носящие, как в случае с Толоконниковой, демонстративно оскорбительный характер и лишены эстетической и художественной ценности, выходят за границы права на свободу выражения мнений и могут квалифицироваться по статьям Уголовного кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail