В Коми будут блокировать сайты с рекламой курительных смесей

Сыктывкар, 22 октября 2014, 11:14 — REGNUM  Наркотической угрозе в интернете нужно ставить соответствующие заслоны. Об этом накануне заявил глава республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя поднятые во время заседания антинаркотической Комиссии Республики Коми вопросы о каналах распространения информации о приобретении наркотических средств, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

По информации УФСКН России по Республике Коми, сегодня преступные элементы для сбыта наркотических средств активно используют возможности мобильной связи и интернета. Анализ показывает, что в будущем степени задействования современных коммуникационных технологий в работе наркодиллеров будет возрастать. При этом блокировка доступа к уже выявленным интернет-ресурсам невозможна ввиду того, что подобные сайты регистрируются за рубежом. По этой же причине осложняется поиск администраторов ресурсов.

Вячеслав Гайзер поручил изучить опыт работы систем блокировки контента, которые эффективно работают в некоторых государствах.

«Борьба с подобными правонарушениями и их предпосылками в интернете — это технологически и законодательно сложная задача, но это не значит, что она не решаема, — подчеркнул Гайзер. — Нужно ставить задачи соответствующим службам Республики Коми, в частности, Комитету информатизации и связи региона, по выработке решений, которые бы давали возможность совместно с основными интернет-провайдерами региона блокировать ресурсы, содержащие информацию о приобретении наркотиков».

Вячеслав Гайзер поручил подготовить обращение в Минкомсвязь России с предложением о выработке соответствующих законодательных инициатив, а к Правительству Российской Федерации — о принятии технологических мер по блокировке запрещённых ресурсов.

«Также нужно привлекать представителей общественности для помощи соответствующим органам госвласти в выявлении каналов сбыта наркотических средств, как через всемирную паутину, так и через другие каналы коммуникации и контактов в реальной жизни», — заключил Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.