«Роснефть», цены на нефтепродукты в Армении и короткий ликбез по ним

Рубен Грдзелян, 22 октября 2014, 10:59 — REGNUM  

Монополия компании «Роснефть» на импорт в Армению нефтепродуктов сдерживает падение цен на розничном рынке страны, пишет 22 октября газета «Жаманак».

Со ссылкой на экономистов и экспертов газета утверждает, что «Роснефть» получает сверхприбыли, не снижая цен на поставляемое в Армению топливо, в том случае, когда 21 октября цена на 1 барель нефти снизилась до $85,62 (рекордная с июня 2012 года — ИА REGNUM). «В целом снижение цен на нефть должно положительно сказаться на Армении, поскольку мы являемся импортером нефтепродуктов. Но поскольку у нас нет конкуренции, то и цены на нефтепродукты не снижаются. А с учетом сокращения денежных переводов из России из-за снижения цен на нефть эта тенденция и вовсе отрицательно сказывается на Армении», — считает собеседник газеты.

От ИА REGNUM: Во-первых, снижение цены нефти лишь опосредованно может проявиться в Армении, поскольку республика не является ее потребителем. Армения импортирует не нефть (цена на которую не дает местной прессе остаться без дела), а нефтепродукты: бензин, дизельное и авиационное топливо, которые являются продуктами глубокой переработки нефти, где образуется добавленная стоимость нефтепродуктов.

Себестоимость собственно нефти в 1 литре бензина составляет порядка 10% (может незначительно варьироваться в зависимости от разных факторов). К этим процентам необходимо приплюсовать транспортировку, переработку, опять транспортировку, организацию розничных продаж, прибыль на всех этапах этой цепочки плюс налоги. В Армении налоги в цепочке импорт-реализация бензина в розницу составляют порядка 60% от конечной стоимости. То есть, если литр бензина на АЗС стоит 500 драмов, то 300 драмов в этой цене составляют только налоги, которые идут в национальный бюджет.

Во-вторых, 21 октября цена нефти Brent (именно эта марка считается эталонной среди всех мировых сортов нефти) составляла $86,23 за 1 баррель. Необходимо понимать, что, когда говорят о биржевой цене на нефть, подразумевают цены на фьючерсные контракты по нефти (не будем углубляться в толкование последнего понятия, благо для этого есть доступный каждой редакции интернет). Поставки по фьючерсным контрактам осуществляются спустя месяц, то есть по $86,23 за 1 баррель нефтеперерабатывающие заводы будут получать нефть не сегодня с утра, а в конце ноября. Сегодня эти предприятия получают нефть по цене фьючерсов месячной давности, когда нефть стоила $96-97 за баррель. К этому необходимо добавить и время доставки бензина с НПЗ в Армению и их поставки в розничную сеть.

Эти два пункта всего лишь короткий ликбез по ценообразованию нефтепродуктов. Для большей информированности можно углубиться в качество разных марок нефти, различных типов переработки, различных стандартов в США, Европе и России.

Кстати, по данным мониторинга АрмИнфо, бензин и дизтопливо в Армении подешевели на 10 драмов. Цена на бензин марки «Супер АИ 98» — составила 510 драмов за литр, бензин марки «Премиум АИ 95» подешевел до 480 драмов, «Регуляр АИ 91» стоит 460 драмов, цена на дизтопливо составила 450 драмов за литр. Снижение цен наблюдается с 15 октября. $1 = 410 драмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail