Ввоз в Россию любой продукции растительного происхождения с Украины запрещен

Москва, 22 октября 2014, 10:57 — REGNUM  Сегодня в России вступил в силу временный запрет Россельхознадзора на импорт и транзит растительной продукции из Украины. Ведомство заподозрило Киев в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза, говорится в сообщении на сайте надзорной организации.

Поводом для запрета стал увеличившийся объемом сельхозпродукции без маркировки, которая, по предположению Россельхознадзора, происходит из стран Евросоюза.

Замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин отметил, что такие поставки «обезличенной продукции» нарушают не только основные принципы международной торговли, но и законодательства как Таможенного союза, так и России. По его словам, в поступающей с Украины продукции были карантинные для России объекты, например, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс.

Российское ведомство пыталось урегулировать ситуацию в рабочем порядке. Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин в ходе телефонного разговора с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко выразил серьезную обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины.

Он напомнил, что Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 года дать информацию об объемах выращенной в 2014 году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Однако, Челомбитко заявил, что украинская служба не получала российский запрос по согласованным электронным адресам.

Отметим, что, по данным ФТС, в 2013 году Россия импортировала овощей и фруктов на 9,28 млрд долларов (из них фруктов — на 6,4 млрд). Из Украины было ввезено 115,3 тыс. тонн овощей на 84,7 млн долларов и 19,6 тыс. тонн фруктов на 23,3 млн долларов. Основными овощными культурами являлись томаты, огурцы, лук, капуста, морковь, репа. Из фруктов в Россию поставлялись вишня, черешня, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.