Петербургский чиновник: Единый информационный день поможет выпускникам детдомов «по жизни»

Санкт-Петербург, 22 октября 2014, 10:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге впервые организован Единый информационный день для воспитанников государственных бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания «Центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (16 детских домов, входящих с 1 января 2014 года в систему социального обслуживания). Об этом сегодня, 22 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском комитете по социальной политике.

Специалисты комитета, районных центров социальной помощи семье и детям, органов опеки и попечительства проведут правовое консультирование воспитанников центров по вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов, в том числе предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки в сфере образования, отдыха и медицинского обслуживания, защиты имущественных и алиментных прав, профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и трудоустройства лиц данной категории и т.д.

По словам главы комитета Александра Ржаненкова, единый информационный день для выпускников детских домов — чрезвычайно важное и нужное начинание, которое позволит за короткое время наладить эффективное межведомственное взаимодействие, причём не только в Санкт-Петербурге.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда выпускники детских домов, выходя в самостоятельную жизнь, в ней теряются. И не потому, что они не получили определенных навыков, не потому, что государством не созданы социальные или сопровождающие службы, а потому что они просто не знают, куда обратиться по интересующему вопросу или насущной проблеме. На то много субъективных и объективных причин», — считает он.

Александр Ржаненков объясняет, что ребёнок, пусть ему уже 18 лет, может просто забыть о наставлениях, потому что когда-то не придал этой информации должного значения. Или его детский дом не передал необходимых сведений в районный центр помощи семье и детям. «Специалисты учреждений призваны донести необходимую информацию до человека, оказавшегося в непростой жизненной ситуации, они должны помочь и подсказать, как поступить в том или ином случае», — подчёркивает чиновник.

По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, на 1 октября в городских государственных бюджетных учреждениях «Центры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» воспитывается 927 детей, всего в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживает 2262 ребенка. При этом на учёте в региональном государственном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит 2266 детей.

Число детей, находящихся на воспитании в семьях граждан, составляет 10415 человек, из них под опекой или попечительством — 4941, под опекой или попечительством по договору о приемной семье — 1573; усыновленных — 3901 ребёнок. За 9 месяцев 2014 года переданы на семейные формы устройства 846 детей: под опеку или попечительство — 325, по договору о приемной семье — 255, усыновлены 266 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail