В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-депутата, обвиняемого в мошенничестве

Омск, 22 октября 2014, 10:47 — REGNUM  В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата горсовета Александра Дмитриева, обвиняемого в совершении 86 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Об этом ИА REGNUM сообщили в следственном управлении СКР по Омской области.

Следствием установлено, что в 2008 году директор Омского отделения акционерного коммерческого банка «АК Барс Банк» Дмитриев нашел граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии было оформлено свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму более 300 млн, предназначавшихся для инвестирования строительства жилого дома на пересечении улиц Волховстроя — 1-я Северная в Омске. За оформление договоров подставным лицам выплачивалось вознаграждение в размере от 1 до 10 тысяч рублей каждому.

Кроме этого, он привлек к получению кредитных денежных средств своих помощников по депутатской деятельности. Они являлись номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву, на которых также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей. Заемные денежные средства по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям. Также, как уточнили в ведомстве, Дмитриев использовал деньги в личных целях, в том числе на приобретение дорогостоящего имущества — автомобилей, катеров и самолета, а также обустройство карпятника в подконтрольном ему сельскохозяйственном предприятии.

Во время расследования уголовного дела Дмитриев скрылся от органов следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск. В январе 2013 года его задержали в Эстонии, а в июне 2014 года экстрадировали в Россию.

В ходе следствия Дмитриев полностью признал свою вину и ходатайствовал о судебном рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В настоящее время экс-депутат ознакомился с материалами уголовного дела, составляющего 77 томов. В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.