Липецкие врачи: Распространение спайсов спровоцировало рост числа ВИЧ-инфицированных

Липецк, 22 октября 2014, 10:32 — REGNUM  Значительный рост числа ВИЧ-инфицированных в 2014 году констатируют липецкие врачи. За девять месяцев текущего года число ВИЧ-инфицированных в регионе выросло на 338 человек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горсовете, сообщила на заседании постоянной комиссии городского Совета по здравоохранению и экологии 21 октября главврач «Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмила Кириллова.

При этом, отметила Людмила Кириллова, ранее большинство носителей вируса составляли приезжие. Сегодня, по данным медиков, темпы прироста заболеваемости среди местного населения по области выросли в четыре, а по городу Липецку — в семь раз.

Как отмечалось, на данный момент Липецкая область относится к регионам с низким уровнем распространения ВИЧ. Так, в 2013 году пораженность составила 43,8 на 100 тысяч населения при общероссийском показателе в 486 человек на 100 тысяч. Однако заболеваемость растет буквально каждый месяц, и эту ситуацию врачи связывают с распространением синтетических наркотиков — спайсов. Об этом, по словам Людмилы Кирилловой, свидетельствует совпадающие с началом «популярности» спайсов ранние стадии заболевания, выявление гепатита С в крови вновь заразившихся ВИЧ, а также признания самих носителей инфекции.

«Почему раньше Липецкая область была в разряде относительно благополучных территорий? Потому что в наркосреду не попала ВИЧ-инфекция. Теперь это произошло. Одновременно появились спайсы. Даже скрытые наркоманы, которые раньше употребляли героин или амфетамины, теперь перешли на „синтетику“ по причине их доступности и дешевизны», — заявила Людмила Кириллова.

Главврач центра «АнтиСПИД» отметила, что употребление «спайсов» повышает сексуальную активность и отключает контроль поведения, поэтому в компаниях наркоманов распространены спонтанные половые акты, в том числе и гомосексуальные. Более 70% зарегистрированных в 2014 году носителей ВИЧ — мужчины, причем чаще всего в возрасте от 25 до 35 лет.

Единственный способ борьбы медики видят только в профилактике и постоянной пропаганде — причем не только среди молодежи, но и в рабочих коллективах. Людмила Кириллова предложила вместо одного Дня борьбы со СПИДом (1 декабря) провести месячник, посвященный противодействию наркомании, которая, по ее словам, является «мотором эпидемии ВИЧ».

За последний месяц по России прокатилась волна массовых отравлений так называемыми спайсами — курительными смесями, в состав которых входит наркотическое вещество. За несколько недель отравили около 1,5 тыс. человек в разных городах России, более десяти — скончались. Жертвами спайсов становятся преимущественно молодые люди — до 35 лет, в том числе подростки.

Спайсы, соль в городах Росси предлагают буквально на каждом шагу — телефоны дилеров написаны на асфальте, стенах домов. В настоящее время в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков обсуждаются предложения по расширению полномочий органов наркоконтроля в части возможности введения временного запрета на оборот новых веществ, оказывающих на организм человека наркотическое или психотропное воздействие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.