Левада-центр: Социальный протест на Украине катализуется вокруг образа врага — России

Москва, 22 октября 2014, 10:17 — REGNUM  Мнение, что между Россией и Украиной идет война разделяет 70% украинских граждан и 26% российских, свидетельствуют результаты параллельного опроса, проведенного в России и на Украине совместно «Левада-центром» и Киевским международным институтом социологии.

По поводу поддержки Россией пророссийски настроенных сил на востоке Украины мнения опрошенных разошлись меньше: с этим согласно 50% россиян и 74% украинцев. При этом отвечая на вопрос по поводу виновата ли в кровопролитии Россия, 63% украинцев отвечают положительно, а 27% ее вины не признают. В России соотношение обратное: 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться.

Кардинально различаются и взгляды на будущее самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик: в России 40% респондентов выступили за их независимость (против 25% в марте), а на Украине 77% опрошенных уверены, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, причиной острого переживания украинцев по поводу якобы участия России в конфликте на Юго-Востоке, стала попытка Киева обнаружить некие внешние силы, которые могли бы объяснить негативные последствия собственной политики властей.

Потенциал социального протеста на Украине катализуется вокруг образа врага в лице России, подчеркивает социолог, так как вопросы, касающиеся благополучия людей, состояния экономики, перспектив, как перезимовать, связаны с конфликтом. Эту точку зрения подтверждает тот факт, что только 28% опрошенных украинцев считают, что ради мира в их стране нужно соглашаться на любые компромиссы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.