Турция откроет границу для отрядов иракских курдов

Анкара, 22 октября 2014, 09:13 — REGNUM  Турция готова открыть границу, чтобы отряды иракских курдов «пешмерга» могли присоединиться к силам сирийских курдов, сражающихся против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в городе Кобан, передает Al Jazeera со ссылкой на министра иностранных дел Турции Мовлуд Чавошоглу.

Свое заявление глава внешнеполитического ведомства Турции сделал после переговоров президента страны Реджепа Тайыпа Эрдогана с Бараком Обамой, на которых американский лидер назвал ситуацию в Кобани «безнадежной». Правда, переговоры по этому вопросу еще ведутся, добавил Чавошоглу.

Вскоре представитель Госдепартамента США Мари Харф, выступая на брифинге для журналистов, заявила, что Вашингтон приветствует это решение Турции.

Напомним, что город Кобани стал одной из главных целей группировки «Исламское государство» так как его контроль позволяет напрямую связать позиции группировки в провинциях Алеппо и Ракка. Также захват этого населенного пункта поможет боевикам установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.