Депутаты Екатеринбурга озаботились проблемой сохранения исторических зданий

Екатеринбург, 22 октября 2014, 08:46 — REGNUM  Депутаты Екатеринбургской городской думы выражают обеспокоенность по поводу сохранения памятников истории и культуры. Среди прочего, их беспокоит и подмена адресов, из-за которой недобросовестные застройщики имеют возможность сносить старинные здания, сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в гордуме.

В частности, народных избранников обеспокоила ситуации с объектом по адресу улица Гоголя, 7. Там как раз произошла подмена адресов, что позволило застройщику снести памятник архитектуры. Согласно последнему решению Арбитражного суда право муниципальной собственности на снесенный объект оказалось утраченным.

По мнению председателя постоянной комиссии Сергея Мелехина, со сносом особняка на Гоголя, 7 необходимо серьезно разобраться, чтобы данный прецедент не стал примером подражания для недобросовестных застройщиков.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM градозащитники, подмена адресов памятников архитектуры в Екатеринбурге не является редкостью. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в официальном реестре путаница вышла даже со зданием Уральского государственного университета на проспекте Ленина, 51, которому в документах зачем-то приписали литеру. В 2012 году градозащитники проводили ревизию старинных зданий Екатеринбурга и выявили немало таких ошибок.

Своё историко-культурное исследование проводил в 2011-2012 годах и Городской центр охраны памятников. В ходе неё у 10 из 12 зданий были выявлены признаки объектов культурного наследия. 28 августа 2014 года постановлением правительства Свердловской области они были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.