США не подтвердили факт использования украинскими военными кассетных бомб

Киев, 22 октября 2014, 08:37 — REGNUM  Госдепартамент США не может подтвердить данные о применении украинскими военными кассетных боеприпасов в населенных районах Донецкой области, сообщила в ходе регулярного брифинга замглавы пресс-службы внешнеполитического ведомства Мари Харф.

Украинские военные также отвергли обвинения в использовании кассетных боеприпасов на востоке страны. С опровержением выступил глава пресс-центра штаба АТО Владислав Селезнев. По его утверждению, за все время АТО «украинские военные не использовали кассетных боеприпасов, снарядов и ракет». Он добавил, что в направлении жилых районов стрельба с украинской стороны не ведется.

Речь идет о докладе Human Rights Watch от 20 октября. В нем правозащитная организация обвинила украинские правительственные силы в использовании кассетных боеприпасов в густонаселенных районах Донецкой области. Применение кассетных бомб в населенных районах является нарушением закона ведения войны и является военным преступлением, считают правозащитники. Обстрел велся с территории близ с. Новомихайловка, контролируемой украинскими силами. Представители Human Rights Watch обнаружили фрагменты кластерных боеприпасов, выпущенных из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.