Первый итог формирования правительства Оренбуржья: утвержден первый вице-губернатор

Оренбург, 22 октября 2014, 08:34 — REGNUM  В Оренбургской области сегодня, 22 октября, депутаты Законодательного собрания первым вопросом рассмотрели внесенное губернатором Юрием Бергом о согласовании кандидатуры Сергея Балыкина на должность первого вице-губернатора Оренбургской области — первого зампреда правительства. Парламентарии единодушно одобрили предложенную кандидатуру. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Балыкин стал первым утвержденным чиновником высокого ранга в правительстве области с момента переизбрания губернатора. Отметим, что должность первого вице-губернатора — единственный пост, который требует согласования в областном парламенте.

Представляя свою кандидатуру, Юрий Берг охарактеризовал Балыкина как человека известного уже много лет: «Считаю его достойнным на пост первого вице-губернатора».

Лидер фракции партии «Справедливая Россия» Владимир Фролов отметил, что эсеры поддержали кандидатуру Сергея Балыкина, не смотря на разногласия в части проведения реформ: «Мы знаем его успешную работу, когда он был главой Новосергиевского района. Знаем как человека умного, политически грамотного».

Лидеры фракций ЛДПР и КПРФ Андрей Рейзлер и Владимир Новиков также положительно отозвались о Сергее Балыкине. По их мнению, Балыкин — крепкий хозяйственник, опытный управленец. «Утверждение кандидатуры на пост первого вице-губернатора — это способ оказать влияние на формирование команды губернатора. Считаем, что Сергей Балыкин оправдал наши надежды, когда в первый раз утверждали его в этой должности (6 мая 2013 года — ИА REGNUM). Мы не ставим обиды и амбиции выше интересов общества, поэтому поддерживаем кандидатуру», — сказал Новиков.

Лидер фракции партии «Единая Россия» Владимир Киданов отметил, что приятно слушать положительные отзывы о Балыкине от оппозиции: «Член регионального политсовета „Единой России“ имеет поддержку не только в наших рядах, но и у оппозиции. Где бы ни работал Балыкин, он везде показал себя человеком взвешенным, ответственным и профессиональным руководителем».

Добавим, что интриги по поводу согласования в региональном парламенте Сергея Балыкина не случилось. Исход был прогнозируемым. С 9 по 20 октября ни один из десяти комитетов Законодательного собрания не дал отрицательного заключения предложению главы Оренбуржья.

Напомним, что 14 сентября в регионе завершилась избирательная кампания, в которой убедительную победу одержал Юрий Берг. Он набрал 80,20% голосов при явке избирателей 44,15%. 26 сентября состоялась церемония вступления в должность губернатора Юрия Берга.

С момента объявления о досрочных выборах главы региона все члены правительства стали исполняющими обязанности. Теперь, с переизбранием губернатора, должно быть сформировано новое правительство. Кроме министра культуры и внешних связей Виктора Шорикова главы всех областных министерств пока как исполняющие обязанности остаются на своих местах. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Виктор Шориков освобожден от должности в связи с уходом на пенсию.

Справка:

Сергей Балыкин родился 11 сентября 1961 года в п. Новосергиевка Новосергиевского района Оренбургской области. В 1983 году с отличием окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия.

1983 — 1987 гг. — агроном, главный агроном подсобного хозяйства «Красная Поляна». 1987 — 1992 гг. — главный агроном совхоза им. Электрозавода. 1992 — 2000 гг. — директор совхоза им. Электрозавода. 2000 — 2013 гг. — глава МО «Новосергиевский район». С 6 мая 2013 года назначен на должность первого вице-губернатора — первого заместителя председателя правительства Оренбургской области.

21 декабря 2010 г. на четвертом очередном общем собрании Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области избран председателем Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области. «Заслуженный работник сельского хозяйства России» (1999), кандидат сельскохозяйственных наук.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013). Женат. Воспитывает дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.