Хакасия разрабатывает стратегию импортозамещения

Абакан, 22 октября 2014, 07:16 — REGNUM  В Хакасии разработали предложения по созданию комфортных условий для импортозамещения. Об этом ИА REGNUM сообщили а правительстве региона.

По словам главы республики Виктора Зимина, торговые ограничения против России — это дополнительные возможности для развития сельского хозяйства страны и поддержки сельчан. Как уточнили в правительстве Хакасии, для эффективного импортозамещения нужно уделить внимание развитию необходимой для этого инфраструктуры. Это, в частности, касается системы хранения и транспортировки плодоовощной продукции на региональном уровне. «В Хакасии выращивается в два раза больше овощей, чем потребляется. Но так как хранить продукцию негде, осенью она распродается по очень низким ценам. После нового года на прилавках республики остается в основном привозная и дорогостоящая продукция. В настоящий момент в Хакасии прорабатываются вопросы хранения овощей, а также схема закупа, которая позволила бы постоянно обеспечивать рынки и торговые сети всей необходимой продукцией местного производства», — сказали в региональном правительстве.

Увеличение поголовья КРС в республике стимулируется за счет компенсационных выплат жителям малых и отдаленных поселений. За каждую корову, содержащуюся в личном подсобном хозяйстве, сельчанин получает 550 рублей в месяц. «В результате поголовье КРС в деревнях-участниках программы увеличилось в четыре раза, а трудовая занятость — с нескольких процентов до 50%. Подобные выплаты в следующем году планируются по маточному поголовью овец и лошадей, а также по птице», — заверили власти региона. Также в республике перспективным считается развитие товарного рыбоводства.

Республиканский сельскохозяйственный рынок, который был построен в прошлом году, дает возможность фермерам и сельхозтоваропроизводителям напрямую продавать свою продукцию. Эта торговая площадка очень востребована, подытожили в правительстве Хакасии.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Абакана, в городе проводится мониторинг предприятий по ценам на определенные виды продуктов.

Жители Абакана, участвовавшие в опросе корреспондента ИА REGNUM, проведенном в одной из соцсетей, признались, что «не очень заметили» на себе действие как санкций против России, так и ответных санкций РФ. В частности, были такие ответы: «Я как потребитель никаких проблем и дискомфорта не ощущаю, потому что привыкла покупать продукты, произведенные в Хакасии»; «Я не очень заметил действие продуктового эмбарго. Рядом с моим домом в магазине все как было, так и осталось». Однако одна из жительниц республиканской столицы отметила, что «значительно подорожали рыба и сыр».

Как считает директор абаканского ресторана «Примавера» Марина Мажула, действие продуктового эмбарго сказывается на местном бизнесе. «Нет привычных продуктов. Либо они есть, но цена подросла на 25-50%. Это деликатесы, то, что актуально для ресторанного бизнеса, например мидии в ракушках, продукты японской кухни. Есть заменители, но они идут уже более низкого качества. На всех нас это сказывается. По сырам сложная ситуация, рыба подорожала процентов на 40%. Падает средний чек», — говорит Мажула.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Напомним, под эмбарго попала мясная продукция, птица, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты, орехи, сыр и творог. Однако граждане России не лишены права покупать продукты в ЕС и ввозить их в страну в частном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail