Россия может полностью запретить поставки мяса из Молдавии

Москва, 22 октября 2014, 05:28 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) «отменила ограничения на ввоз мяса на российский рынок, введенные против ряда молдавских предприятий». Об этом сообщило 21 октября молдавское государственное информационное агентство Moldpres.

По данным агентства, решение было принято через четыре дня после проведенной российскими экспертами инспекции четырех молдавских предприятий-экспортеров животноводческой продукции на рынок стран-членов Таможенного союза.

Визит совместной комиссии представителей контрольных ведомств России и Белоруссии в Молдавию завершился 17 октября, а результаты поездки, как ожидается, будут представлены Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов Молдавии после рассмотрения отчета Россельхознадзором.

В то же время, по данным молдавского телеканала PublikaTV, Россельхознадзор, напротив, может уже 22 октября принять решение о полном запрете поставок мяса из Молдавии. Издание приводит слова главы ведомства Сергея Данкверта, который заявил о продолжающихся нарушениях ветеринарных требований Таможенного союза при поставках мясной продукции из Молдавии. Речь, по его словам, идет о поставках продукции без документов о происхождении и без необходимой маркировки. Кроме того, Данкверт сказал, что в Молдавии нет системы, которая позволяла бы контролировать качество готовой продукции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 5 июля 2014 года Россельхознадзор ограничил поставки мяса из Молдавии. Ограничения касаются свинины, говядины, баранины и конины. Поставки молдавского мяса в настоящее время разрешены только в виде туш, полутуш и четвертин на кости. Решение было принято после того, как одной из молдавских компаний было импортировано в Белоруссию 15 партий свинины, которая не имеет сертификата на перевозку по территории Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.