В Пензенской области подвели итоги месячника «Сурский край — без наркотиков»

Пенза, 22 октября 2014, 00:40 — REGNUM  В ходе пленарного заседания Общественной палаты Пензенской области собравшиеся подвели итоги месячника «Сурский край — без наркотиков». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в заседании, посвященном борьбе с распространением психотропных веществ, приняли участие представителя правоохранительных органов, а также министерств образования и здравоохранения региона.

«Собравшиеся отметили, что сегодня проблема распространения синтетических веществ стоит чрезвычайно остро на территории всей России», — подчеркнули в пресс-службе.

По словам заместителя начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области Сергея Алексеева, обстановка в сфере оборота наркотиков остается достаточно сложной в связи с возможностью распространения психотропных веществ через сеть интернет и мобильную связь. Также активно используется бесконтактный способ передачи веществ. Он рассказал, что в ходе антинаркотического месячника возбуждено 72 уголовных дела, составлено 73 протокола. Кроме того, изъято более 4,6 кг наркотических веществ.

В настоящее время активно ведется мониторинг сети интернет. По его итогам заблокировано 190 сайтов, закрыто 15 магазинов, активно уничтожаются рекламные сообщения о продаже спайса. Алексеев подчеркнул, что по-прежнему остается нерешенным вопрос идентификации новых наркотических веществ.

«Более 900 бесед и лекций, в том числе и с родителями учащихся, около 380 рейдов, 219 выявленных правонарушений среди несовершеннолетних и 82 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков», — озвучил итоги месячной работы заместитель начальника отдела полиции УМВД РФ по Пензенской области Сергей Шестаков. При этом, на телефон доверия областной прокуратуры в течение месяца поступило более 400 обращений граждан по вопросам распространения наркотиков.

Председатель комиссии по охране здоровья, демографической ситуации и детству Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь предложил провести межрегиональную конференцию, на которой соберутся представители всех заинтересованных инстанций, чтобы сообща искать решение в борьбе с наркоманией.

По завершении заседания было решено подготовить проекты обращений и рекомендаций к жителям Сурского края и родителям. «Мы, представители гражданского общества, обращаемся к вам, родителям. Только воспитание в нормальной, дружелюбной среде, желание знать и видеть, чем живет и дышит ваш ребенок, поможет в сложной ситуации молодому человеку сделать сложный выбор», — говорится в тексте обращения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежде чем полностью запрещать употребление курительных смесей, законодатели решили изучить вопрос. «После этих трагических событий возникало желание принять закон из одного пункта: Запретить употребление курительных смесей на всей территории Российской Федерации. Более глубокое погружение в эту проблему показало, что такой закон мы принять не можем, потому что понятие курительной смеси очень широкое: это и кальян, и сигареты с ароматическими добавками. Это закон, который бы не работал», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вместо этого предлагается разрешить Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) оперативно запрещать конкретные смеси и вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни людей, «на год, на три года, а потом уже детально разбираться». По мнению спикера Совфеда, такое оперативное реагирование со стороны ФСКН позволит быстро принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.