С января 2015 года жители Ижевска смогут оплачивать проезд универсальной электронной картой

Ижевск, 21 октября 2014, 23:53 — REGNUM  С января 2015 года жители Ижевска (Удмуртия) будут иметь возможность оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью универсальной электронной карты (УЭК). С этого времени начнет действовать транспортное приложение, сообщает портал «Сусанин» со ссылкой на руководителя агентства информатизации и связи Удмуртии Андрея Прокошева.

По словам Прокошева, в настоящее время достигнута договоренность с тремя крупнейшими перевозчиками. Пополнять баланс УЭК можно будет через банкоматы. По мнению руководителя агентства, введение транспортного приложения для пользователей универсальной карты позволит повысить интерес жителей Удмуртии к ее получению.

Также в ноябре-декабре текущего года медицинские учреждения республики будут оснащены специальными считывателями, которые позволят пациентам предъявлять УЭК вместо медицинского полиса.

На сегодняшний день 2,3 тыс. жителей республики получили универсальную электронную карту.

Напомним, с июля 2014 года граждане Удмуртии могут обращаться в регистратуры 10 поликлиник и больниц республики, используя данные УЭК. Для пользователей системы должны быть доступны четыре приложения — медицинское, транспортное, школьное и банковское.

В то же время, по данным министерства информатизации и связи Удмуртии, в мае текущего года более 700 жителей региона написали отказ от выдачи универсальной электронной карты, в частности, по соображениям религиозного характера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной полноценная национальная платежная система будет создана в России в течение полутора лет.

Набиуллина отметила, что граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, должны чувствовать «себя защищёнными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне». «В связи с этим мы проводим целый комплекс мероприятий, — рассказала она. — Первое — это краткосрочные меры: работаем вместе с банками, чтобы они имели связи между собой, для того чтобы были так называемые межхостовые технологические соединения, которые позволят систему сделать более надёжной уже в краткосрочной перспективе. Второе направление наших действий связано с тем, что мы создаём на территории России свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр, с тем, чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, и чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail