Радослав Сикорский: от поляков-фраеров к разделу Украины

Александр Шторм, 21 октября 2014, 22:38 — REGNUM  

Радослав Сикорский, до недавнего времени министр иностранных дел, а ныне спикер польского Сейма, снова оказался в эпицентре скандала и снова сам привел к этому скандалу собственными словами

На Львов! На Киев!

«Путин хотел, чтобы мы приняли участие в разделе Украины», — с таким сенсационным заявлением выступил Радослав Сикорский в интервью американскому порталу «Политико». По словам Сикорского, с таким предложением российский президент выступил в 2008 году, во время визита тогдашнего премьер-министра Дональда Туска в Москву. Как вспоминает сейчас Сикорский, «он отметил, что Украина — это искусственное государство, а Львов — это польский город, и стоило бы этим совместно заняться». На это предложение Туск, «к счастью», прореагировал молчанием, поскольку — как напомнил Сикорский — «беседа подслушивалась».

По утверждению бывшего шефа польской дипломатии, подготовка к захвату Крыма началась именно тогда, в 2008 году. Именно в этот период российский президент начал повторять тезис о том, что Украина — это искусственное явление на карте мира. С этого момента он предпринимал попытки втянуть Польшу в агрессию на Украину. Как признался в интервью Сикорский, «Польша, начиная с середины 2013 года, ожидала аннексии Крыма», а эта «аннексия окончательно консолидировала власть в руках Путина».

«Фраера отсосали американцам»

В июне этого года Сикорский своими высказываниями уже вызвал землятресение вокруг всего правительства. Как показала запись его беседы с бывшим вице-премьером, министром финансов Яцеком Ростовским, министр иностранных дел, которого поляки в течение многих лет считали проводником американских интересов в Польше и Европе, не имеет сомнений, что союзническая политика премьера Туска и руководства министерства обороны… ошибочна!

«Польско-американский союз ничего не стоит. Он прямо-таки вреден, поскольку дает Польше чувство фальшивой безопасности», — говорил тогда Сикорский. А на вопрос собеседника, почему, разъяснял: «Войдем в конфликт с Германией, с Россией, и будем считать, что все супер, потому что мы отсосали американцам. Фраера. Абсолютные фраера».

Несерьезный человек в дипломатии

Июньский скандал стал главной причиной того, что Сикорского не взяли в новое правительство. Поэтому после очередной проблемы с откровениями на его голову со всех сторон с двойной силой обрушились громы и молнии.

«Сикорский в очень трудное положение ставит премьера Туска, который сегодня является главой Европейского Совета, поскольку из его слов вытекает, что 6 лет тому назад премьер Туск узнал о планах раздела Украины, об аннексии Крыма, о том, что Россия ищет союзников в этой операции, и в течение этих шести лет не проинформировал об этом ни европейских лидеров, ни общественное мнение», — не скрывал своего раздражения бывший премьер Лешек Миллер, ныне председатель оппозиционного Союза демократических левых сил. Но самое главное, что в ответ на предложение Путина премьер Туск, по словам Сикорского, промолчал. — Ничего себе обвинение! Промолчать по такому вопросу!? — недоумевал экс-премьер.

«А если окажется, что это была шутка — Польша снова понесет потери в своей внешней политике, поскольку ясно будет, что столько лет главой дипломатии был несерьезный человек», — подытожил Миллер.

«Переинтерпретации» не было

Сегодня весь день Сикорский объяснялся по этому поводу, причем чаще всего были это объяснения крайне неуклюжие. Лишь несколько часов спустя после публикации интервью Сикорский поспешил публично уверить, используя Twitter: «Подтверждаю, что Польша не принимает участия в аннексиях».

Сикорский созвал пресс-конференцию по этому вопросу, но — как ни странно — ограничился неуклюжим заявлением: «Я не принимал участия в беседе Туска с Путиным. Польской записи беседы нет. Есть пересказ, который я слышал, который можно было единственным образом интерпретировать тогда, а значение которого оказалось иным в свете того, что произошло позже». На вопросы журналистов отвечать отказался.

Вызвал этим очередную волну критики, не только со стороны журналистов. «Я не потерплю такого поведения», — громогласно заявила премьер Ева Копач. Чуть раньше Сикорский всячески, почти полушутя, пытался выкрутиться из этой щекотливой ситуации: мы имеем, мол, дело с «переинтерпретацией», в определенной степени перекладывал вину на нее на журналиста, поскольку интервью не было авторизовано.

Но американский журналист Бен Джуда (Ben Judah), автор интервью (он также автор книги «Хрупкая империя: как Россия влюбилась во Владимира Путина и как она разлюбила его» («Fragile empire: How Russia Fell In and Out of Love With Vladimir Putin»), не позволил Сикорскому такие штучки. Он признался, что даже не знает понятия «авторизация интервью», поскольку такого обычая в американской журналистике попросту нет. От себя добавим: из уст Сикорского, который представляет себя знатоком Америки, этот аргумент, действительно, прозвучал смехотворно. Ни о какой «переинтерпретации» также не могло быть речи, отметит Бен Джуда. «Именно такие слова он произнес», — добил польского министра журналист. Напомним: пост спикера Сейма, который сейчас занимает Радослав Сикорский — это в соответствии с польской конституцией вторая по значению должность в государстве (после президента страны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.