Полиции Ставрополья вернут право штрафовать за нарушения правил выпаса скота

Ставрополь, 21 октября 2014, 22:32 — REGNUM  Полиции Ставропольского края вернут право составлять протоколы по фактам нарушений правил выпаса скота, в случае заключения соответствующего соглашения между властями и органами МВД. Соответствующие поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях» одобрены 21 октября 2014 года на заседании комитета регионального парламента по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предложенным поправкам, полиция снова сможет составлять протоколы по фактам нарушения правил выпаса или прогона животных, если это предусмотрено соглашениями между органами МВД и органами федеральной и региональной власти, отметил глава комитета Пётр Марченко. Кроме того, законопроект обеспечит профилактику правонарушений в сфере исполнения правил содержания и выпаса животных.

Поправки были инициированы в результате изучения правоприменительной практики исполнения законодательства по содержанию и выпасу скота после того, как полиция была лишена права составлять протоколы по фактам нарушения правил прогона и выпаса животных, если не было при этом нарушения общественного порядка.

В результате число протоколов об административных правонарушениях при выпасе скота по краю снизилось с 875 в 2013 году до семи в 2014 году, при том, что выявлено в текущем году более 1770 нарушений в данной сфере.

«Село на Ставрополье имеет свою специфику, где любой бытовой конфликт может привести к крайне негативным последствиям. Это характерно для востока края и не только», — отметил Марченко. Он привел в пример убийство в 2012 году фермера в Грачевском районе за то, что он возмутился по поводу незаконого прогона скота по своей территории. Это вызвало тогда серьезный общестенный резонанс.

«Состояние межэтнических отношений по прежнему входит в число характерных для Северного Кавказа факторов. Поэтому надо принимать меры», — добавил Марченко.

Вносимая на рассмотрение думы законодательная инициатива предлагает вернуть правоохранительным органам право составлять протоколы и реагировать на подобные нарушения, составив при этом соответствующие соглашения на уровне муниципалитетов.

Поправками также предлагается увеличение штрафов за нарушение правил выпаса и прогона животных до трех тысяч рублей, в случае повреждения сельхозугодий или насаждений — до пяти тысяч, в случае нарушения общественного порядка из-за причинения вреда здоровью людей или такой угрозы — до пяти тысяч рублей.

На заседании комитет также рекомендовал Думе на ближайшем заседании согласовать назначение на должности первых заместителей председателя правительства края Николая Великданя и Ивана Ковалева. Депутаты рекомендовали последнему активнее решать проблемы со строительством детских садов и школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail