Минск предлагает активнее использовать российский рубль в российско-белорусских взаиморасчётах

Москва, 21 октября 2014, 22:32 — REGNUM  Во взаимных расчётах Белоруссии и России следует активнее использовать российский рубль. Об этом 21 октября в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель правительства РФ в ходе заседания Совмина Союзного государства сообщил, что бюджет Союзного государства на 2015 год составит почти 5 млрд российских рублей ( т.е. сохранится на уровне 2014 года). Средства будут потрачены на примерно 40 программ в таких сферах, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и др.

Дмитрий Медведев обратил внимание чиновников на падение объёмов белорусско-российской торговли, отметив: «За январь-июль товарооборот сократился почти на 4%». По мнению председателя российского правительства, следует провести дополнительный анализ ситуации, хотя уже сейчас понятно, что на снижение товарооборота повлияли не только внутренние факторы, но и внешние. С предложениями по улучшению ситуации выступил председатель Совмина Белоруссии.

«Речь идёт том, чтобы создавать современные конкурентоспособные компании в машиностроении, нефтехимии, волоконной отрасли, микроэлектронике, фармацевтике и многих других сферах, — сказал Мясникович. — Необходимо потенциал для этого есть. И я хочу сказать, что создана определённая основа».

«Сегодня российскому бизнесу в Белоруссии принадлежит 2706 компаний — это каждое третье СП с иностранными инвестициями в Белоруссии, причём данный сектор динамично развивается», — отметил председатель Совмина РБ. Он сообщил также, что в I полугодии 2014 года в постсоветскую республику поступило $3,6 млрд российских инвестиций, в том числе $3 млрд прямых (ПИИ), а из Белоруссии в РФ за этот же период поступило инвестиций на $1 млрд (в т.ч. $900 млрд ПИИ).

В ходе заседания союзного Совмина был обсуждён и такой вопрос, как введение единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Предполагалось, что единая валюта появится вскоре после подписания договора о Союзном государстве, однако ни единой валюты, ни парламента и конституции Союзного государства до сих пор нет. Мясникович в данной связи напомнил о недавно выказанных Александром Лукашенко опасениях за «суверенитет» и отметил: «Нам для расширения совместной торговли надо шире использовать в расчетах российский рубль».

После заседания Союзного Совмина состоялась пресс-конференция, в ходе которой Мясникович сообщил о достигнутой договоренности увеличивать во взаимных расчетах удельный вес российского рубля, а также разработать и объединить национальные платежные системы. Также решено, сообщил он, приступить к разработке совместных прогнозов на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

«Надо объединять промышленный и финансовый капиталы», — подчеркнул Мясникович, информируя о намерении Москвы и Минска активизировать работу по созданию СП с участием третьих стран. По его мнению, в рамках Союзного государства Белоруссии и России необходимо осуществлять единую промышленную политику.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске состоялось заседание Совмина Союзного государства: участники мероприятия рассмотрели более 30 вопросов, утвердили бюджет на 2015 год и индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2015 год. Так, согласно соглашениям, в 2015 году Белоруссия получит столько же российской нефти по «интеграционным» ценам, как и в 2014 году — около 23 млн т., из которых 22 млн т будет поставлено по трубопроводу. В тот же день состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.