Реально ли регионам Галичины попасть в ЕС без остальной Украины: мнения политиков

Киев, 21 октября 2014, 20:10 — REGNUM  Как сообщают СМИ, на западной Украине в настоящий момент активизировала свою деятельность «Европейская галицкая ассамблея», которую подозревают в сепаратизме. В частности, активисты организации провели конференцию, на которой в качестве гостей побывали мэр города Андрей Садовый и экс-министр экономического развития в правительстве Яценюка Павел Шеремета. Как пишут «Вести», сейчас члены ЕГА публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу, но намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины. «Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — приводит издание заявление руководителя организации Владимира Павлива. Также отмечается, что он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.

Вице-спикер Верховной рады Украины Руслан Кошулинский, представляющий «Свободу», сегодня, 21 октября, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, что намерения «Европейской галицкой ассамблеи» относительно евроинтеграции трех западноукраинских областей даже без участия остальной Украины не имеют поддержки населения. «Я сам львовянин и могу говорить со 100%-й уверенностью, что угрозы галицкого сепаратизма нет. Наибольшее количество львовян, тернопольцев — это те люди, которые приезжали первыми на Майдан, начиная от „оранжевой революции“ 2004 г. и заканчивая „революцией достоинства“-2014. Именно это было основой мышления украинцев в галицких областях — великая мощная единая Украина. Никакой опасности сепаратизма там нет. Это попытка раздуть какую-то линию, которая не имеет никакой поддержки среди жителей западноукраинских областей», — заявил Кошулинский.

В свою очередь, депутат от партии «Батькивщина» Степан Курпил считает, что сообщения о предложении «Европейской галицкой ассамблеи» интегрироваться в ЕС отдельно трем западноукраинским областям являются частью некой политической игры, инициированной извне. «Думаю, что сообщения такого рода — скорее политические игры. На самом деле как такого галицкого сепаратизма не существует. На уровне полусознательном и спекулируют на идее Вячеслава Чорновола о галицкой ассамблее, но это же было еще тогда, когда Украина входила в состав Советского Союза. Тогда Чорновол и говорил об автономии для Галичины. Сейчас ситуация изменилась, и после обретения Украиной независимости даже сам Чорновол отказался от этой идеи. Я не исключаю, что такие вещи инспирируются извне».

Политический эксперт Юрий Палийчук также критически оценивает информацию о планах «Европейской галицкой ассамблеи». «Это нереально. Западноукраинские сепаратисты — это чисто медийные персонажи, которые существуют в соцсетях и на телевидении. Но реально они не имеют ни политического влияния, ни реальных структур, ни поддержки общественности, ни представительских мандатов. Я, как выходец из западного региона, в принципе не верю в галицкий сепаратизм. Его никогда не было. Была вера в то, что галичане какие-то особые, сделаны из более качественного теста, и эта мысль доминирует в головах узкого круга людей, которые страдают комплексом местечковости. Даже ЗУНР (Западно-украинская народная республика — существовавшее с конца 1918 до начала 1919 года самопровозглашённое украинское государство в Галиции — ИА REGNUM), которая бы стать идеологической основой для сепаратизма, не является символом Галичины, а Петрушевич — первый диктатор ЗУНР — не стал вождем для западных областей. Если каждый житель галицких областей старше 10 лет с легкостью ответит на вопрос „Кто такой Степан Бандера?“, то с ответом на вопрос о Евгении Петрушевиче возникнут проблемы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.