В Махачкале очищено более 30 км канала имени Октябрьской революции

Махачкала, 21 октября 2014, 19:41 — REGNUM  В результате проведенного общереспубликанского субботника по очистке канала имени Октябрьской революции (КОР) очищена территория, относящаяся к городу Махачкале протяженностью 30,6 км, сообщил 21 октября ИА REGNUM Анатолий Тихонов — начальник производственно-технического отдела ФБГУ «Минмелиоводхоз», который отвечает за обслуживание канала.

В субботнике принимали участие помимо обслуживающей компании, Минстрой РД, Минприроды РД, Минсельхозпрод РД, Администрация города Махачкалы, Агентство по транспортному и дорожному хозяйству. К работе были привлечены 170 единиц строительной техники и транспорта. В итоге русло канала очищено от почти 24 тыс. тонн мусора, твердых бытовых отходов, различных предметов домашнего обихода и т.д. В результате уровень воды понижен на 35 см, скорость движения воды возросла в среднем в полтора раза. Общая стоимость выполненных работ составляет 15 млн рублей.

Напомним, канал имени Октябрьской революции, построенный в 1923 году, является основным источником воды для жителей Махачкалы. Он берет начало из реки Сулак у города Кизилюрт и заканчивается в городе Избербаш. Протяженность канала составляет 230 км.

По данным экономического обозревателя дагестанской газеты «Новое дело» Андрея Меламедова, в Махачкале есть альтернативный Миатлинский водопровод с помощью которого можно обеспечить весь город высококачественной питьевой водой, однако для этого необходимо построить водонасосную станцию на очистных сооружениях. Прежние городские власти предпочитали брать воду из КОРа, потому что она обходится дешевле. Вода в канале непригодна для питья, однако «Махачкалаводоканал» ее очищает и подает горожанам. «Некоторые аналитики считают, что вопрос строительства насосной станции на Тарнаирских очистных сооружениях, позволяющей обеспечить горожан водой не из КОРа, блокировался прежней администрацией Махачкалы. По их мнению, все дело в тарифах. Кубометр миатлинской воды стоит 1,4 рубля, тогда как кубометр воды из канала имени Октябрьской революции — всего 4,3 копейки. При этом население платит за воду 8,64 рубля, независимо от того, откуда эта вода поступила. Разница почти в полтора рубля за кубометр якобы и притормозила процесс строительства насосной станции. В масштабах города речь идет о миллионах рублей ежемесячно», — отметил журналист.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Дагестану, эксплуатация КОРа осуществляется с нарушениями требований санитарного законодательства, вследствие чего Роспотребнадзором направлено в Федеральный суд Кировского района Махачкалы исковое заявление об устранении имеющихся нарушений. «В иске Управление Роспотребнадзора требует обязать ФГУП „Минмелиоводхоз“ в строк до 1 декабря 2014 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по содержанию зоны санитарной охраны в соответствии с требованиями закона. Кроме того, Роспотребнадзор требует с 1 ноября запретить ОАО „Махачкалаводоканал“ принимать воду, поступающую из канала для дальнейшего ее использования в целях питьевого водоснабжения населения», — сообщила руководитель пресс-службы ведомства Лейла Тагирова.

Кроме того, по данным ведомства, на всей протяженности канала осуществляется сброс сточных вод, зона санитарной охраны постоянно застраивается объектами, мусороуборные контейнеры размещены в непосредственной близости от канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.