Медведев: «Союзное государство имеет свою отдельную ценность»

Москва, 21 октября 2014, 19:21 — REGNUM  У Белоруссии открываются новые возможности для присутствия на российском рынке. Об этом 21 октября в Минске заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев во время переговоров с Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Союзное государство имеет свою отдельную ценность», — констатировал председатель правительства РФ. С ним был солидарен и Александр Лукашенко, подчеркнувший, что в рамках Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана пока не достигнута такая же степень интеграции, как в белорусско-российском Союзном государстве.

«Вы стояли у истоков Союзного государства, — напомнил он Лукашенко. — И, несмотря на то, что у нас там по каким-то вопросам что-то быстрее двигается, по каким-то вопросам — медленнее, все-таки, я хотел бы сказать, что уровень взаимодействия между нашими государствами внутри Союзного государства — это тот ориентир, на который нужно нацеливаться всем другим странам. И именно поэтому мы регулярно встречаемся».

«В настоящий момент нет каких-то сверхсложных вопросов на двустороннем треке всё в порядке, — сказал Медведев. — Все основные вопросы мы „закрыли“ — ну, которые периодически возникают — это нормальная абсолютно ситуация. Сейчас наша задача, как мне представляется — нарастить всё-таки торговое взаимодействие, потому что из-за кризисов, из-за всякого года ограничений, из-за других трудностей немножко просел торговый оборот. Я думаю, что правительства как раз должны именно этим заняться. Тем более что с учётом служившейся ситуации открываются новые возможности для присутствия наших белорусских партнёров на российском рынке».

Напомним, после объявления правительством РФ продовольственного эмбарго к странам, применившим к России политические и экономические санкции, официальный Минск предпринял ряд мер по стимулированию закупок продовольствия и продовольственного сырья в указанных странах. Александр Лукашенко считает, что официальный Минск не связан обязательствами с РФ по санкционной политике. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. Россельхознадзор регулярно выявляет контрабанду продовольствия из Белоруссии.

После переговоров с Лукашенко в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» Медведев вкратце обсудил состояние российско-белорусских отношений с председателем Совмина Михаилом Мясниковичем. Затем Медведев и Мясникович направились в Национальную библиотеку, где началось заседание Совмина Союзного государства: на обсуждение вынесено около 30 вопросов, в т.ч. план первоочередных задач развития Союзного государства до 2017 года, бюджет Союза РФ и Белоруссии на 2015 год, баланс поставок российской нефти в Белоруссию, план согласованных действий в сфере внешней политики и др.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 7 октября в Сочи переговоров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича руководство РФ согласилось компенсировать Минску последствия «налогового маневра» в нефтяной отрасли — в 2015 году белорусский госбюджет пополнится на $2,5-3,3 млрд от присвоения всего объёма российских нефтепошлин. Разногласия возникли из-за того, что по решению правительства РФ в 2015 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который приведёт к повышению стоимости нефти при снижении экспортных пошлин на нефтепродукты. Госбюджет Белоруссии чрезвычайно зависим от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, которая поставляется в постсоветскую республику по беспрецедентно низким ценам, максимально приближенным к стоимости на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail