УВД Курской области закончило уборку урожая: наказано более тысячи аграриев

Курск, 27 ноября 2003, 12:29 — REGNUM  В УВД области подведены итоги оперативно-профилактической операции "Урожай-2003". В ходе операции выявлено 395 преступлений (в 2002 году их было 262). Особенное внимание уделялось оперативному раскрытию тех, которые нанесли значительный материальный ущерб. К примеру, было установлено, что председатель правления СПК "Коллективист" Большесолдатского района Ткаченко, злоупотребляя служебным положением, продал сельскохозяйственную технику ЗАО "Любимовское" того же района без разрешения общего собрания пайщиков. Нанесенный ущерб составил 7 миллионов рублей. Руководство ОАО "Рождественское" Суджанского района при закупке зерна необоснованно растратило денежные средства в сумме около 3,5 миллиона рублей. Председатель сельскохозяйственного кооператива "Любитский" Медвенского района продал комбайн "Нива" фирме "Янтарное" по заниженной остаточной стоимости, причинив ущерб родному кооперативу на сумму более 60 тысяч рублей.

За сезон в области возбуждено 368 уголовных дел, непосредственно связанных с сельским хозяйством. В 30 случаях преступления направлены на присвоение лицами вверенного им имущества, в 88 связаны с кражей сельскохозяйственной продукции, в 40 - это кражи горюче-смазочных материалов, в 205 - запасных частей к автосельхозтехнике. Сумма материального ущерба от преступных посягательств составила около 54 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечено 487 человек, административной - 580. Выявлены также нарушения паспортного режима по месту пребывания граждан, прибывших на территорию области на сезонные сельскохозяйственные работы. Обследовано 970 мест хранения сельхозпродукции.

Зафиксировано немало случаев перевозки груза без надлежащего оформления документов. Так, в августе в Обоянском районе сотрудниками УГИБДД была задержана автомашина КАМАЗ, перевозившая 20 с лишним тонн ячменя без соответствующих документов из ООО "Прогресс-Инвест" Солнцевского района в Белгородскую область. В тот же день в Хомутовском районе на трассе Тросна-Калиновка задержаны два КАМАЗа, перевозившие 29 тонн зерна из СПК "Октябрь" Хомутовского района в Смоленскую область - и опять-таки без необходимых документов. Всего было пресечено 12 таких попыток.

На сельскохозяйственных работах в период посевной и уборочной кампаний было задействовано 58735 транспортных средств. Осмотрено более 41 тысячи машин, 568 были отстранены от эксплуатации из-за технических неисправностей. Обследовано около 2 тысяч мест стоянки транспорта и сельскохозяйственной техники, в 176 случаях были оперативно устранены нарушения. К административной ответственности привлечено 610 должностных лиц, в том числе и сотрудники дорожно-коммунальных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail