Челябинских страховщиков ждут крупные штрафы за сговор по ОСАГО

Челябинск, 21 октября 2014, 18:11 — REGNUM  В Челябинской области 18 страховых компаний признаны нарушителями антимонопольного законодательства. Об этом 21 октября в ходе заседания Комиссии УФАС сообщила глава регионального антимонопольного ведомства Анна Козлова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«На основе документальных, видео и устных свидетельств граждан, нашей комиссии удалось установить, что в течение 2013 и 2014 года ряд, работающих на территории Челябинской области страховых компаний вступили в сговор, в следствие которого гражданам необоснованно отказывали в оформлении полиса обязательного автострахования, без заключения дополнительных договоров по другим видам страхования. Соответственно страховая сумма возрастала в несколько раз», — прокомментировала руководитель регионального УФАС.

В число неблагонадежных страховщиков попали в том числе и крупные компании. Как рассказала клиентка одной из них, не один год она страховала там свой автомобиль и до последнего времени её все устраивало. «С проблемой продления страхового договора по ОСАГО я столкнулась в 2013 году. В дополнение к страховке машины мне предложили застраховать свою жизнь и, что-то еще. Естественно, я отказалась. Выкрутиться из положения мне удалось оформив страховку прямо в салоне, где я несколько лет назад покупала свой автомобиль. Там никто лишнего мне ничего не предлагал и самое главное, нашлись бланки страховых полисов», — рассказала клиентка страховой кампании.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по информации челябинского УФАС в 2013 году на действия страховых компаний по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при реализации полисов ОСАГО поступило 36 заявлений граждан, а в 2014 году — уже 180. В ходе проведения на сайте Челябинского УФАС России анкетирования граждан по данному вопросу заполнено 69 анкет, направлены видео- и аудиозаписи, демонстрирующие обращения граждан в страховые компании.

Отметим, что изначально в сговоре подозревались 20 страховых компаний. Но затем по двум факты не нашли своего подтверждения и производство в отношение них было прекращено. В отношении остальных 18 нарушителей будут возбуждены административные дела, по которым каждая из компаний может заплатить штраф в размере 15% от всей годовой прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.