Киев обещает наказывать украинских военных за пытки над пленными

Киев, 21 октября 2014, 18:06 — REGNUM  «Зона боевых действий, которая находится на части территории Донбасса, предусматривает проведение активных боевых действий. К сожалению, убивают наших военнослужащих и мирных жителей, убивают и „боевиков-террористов“, несмотря на то, какое звание, происхождение или должность они занимают», — об этом сегодня, 21 октября, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается тех, кого задерживают наши военнослужащие и правоохранители, то мы действуем исключительно в рамках действующего законодательства. Законодательством запрещены все возможные пытки. Я еще раз обращаюсь к международным наблюдателям и специалистам, которые имеют любые факты пыток или применения незаконного оружия — предоставляйте нам все доказательства, которые есть, чтобы у нас было о чем говорить. Мы ждем фактуры. Если кто-то из украинских военнослужащих или граждан будет замечен в применении пыток и нарушении украинского законодательства, они за это будут обязательно отвечать», — заверил Лысенко.

По его словам, ополченцы часто применяют пытки в отношении украинских солдат. «Что касается пыток, которые применяются, у нас есть большое число примеров людей, которых мы освобождаем из заложников. Они рассказывают, как с ними обращались „боевики“. Это действительно зверское поведение. Поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее наши парней вытянуть оттуда и вернуть семьям», — сказал Лысенко.

Руководитель Информационного центра СНБО также сообщил, что ополченцы «в одностороннем порядке остановили процесс обмена заложниками». «Сообщаем, что украинский Межведомственный центр помощи обмена заложниками продолжает свою работу и делает все возможное для поиска лиц, попавших к незаконным вооруженным формированиям, и проводит переговоры о возобновлении контактов», — подчеркнул Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне стало известно, что правозащитная организация Amnesty International располагает убедительными доказательствами причастности контролируемых Киевом силовиков к казни людей в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.